搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

凄风苦雨难为继 华尔街裁员减薪渡难关

  金融风暴造成的巨额损失和明年经济前景的暗淡,无疑给华尔街各大金融机构带来了莫大的压力,而资金面的困乏和各项业务的不振也已给这些机构的业绩亮出了红灯。为轻装上阵迎接未来严峻的挑战,多家华尔街机构正在酝酿裁员减薪的计划。

  据彭博社昨日援引知情人士的话称,花旗集团和高盛正在制定裁员计划,两家公司共计将裁员逾12000人。而根据华尔街咨询机构Johnson Associates的报告,华尔街各大公司高层今年的年终奖预计将缩水70%。

  该知情人士表示,已从投资银行转型银行控股公司的高盛日前已经开始向约3200名员工告知离开的消息,这一比例约占到高盛总员工数的10%。去年花旗集团公布了裁员22000人的计划,预计该举措为花旗集团节约约21亿美元的成本。花旗集团首席财务官Gary Crittenden在上月表示,作为该计划的一部分,9100人的裁员安排将会在接下来的12个月内展开。这一数目约占花旗集团目前总员工数的2.6%,截至9月末,花旗集团的总员工数为35.2万人。

  此外,瑞士银行、美联银行和美林公司也正在进行共计约5000人的裁员计划。其中,正被美国银行吞并的美林公司预计将裁员500人,这一比例约占美林当前人数60900的1%。

  美林公司和瑞士银行的分析师称,由于股票市场的下滑,高盛将在第四季度计提大量的股票减值损失,其有可能在下个月报告其自1999年上市以来的第一次季度损失。花旗集团在报告了连续4个季度的亏损后,其首席执行官潘伟迪已经大手笔削减成本和处置资产。而该集团销售和贸易部门将会是最近一轮裁员的重点。

  自次贷危机以来,不仅华尔街金融机构裁员的人数与日俱增,全球范围内的银行和证券公司已经削减了约150000个职位。

  另一方面,华尔街金融机构高管的年终奖红包也因业绩不佳而缩水很多。根据咨询机构Johnson Associates的调查报告,今年各高管的奖金平均将会缩水70%,而其他普通雇员的奖金将会下降10%~45%。而Johnson Associates预计,明年的降幅将更大。“今年,高管获得的激励可能不是来自现金,更多可能以股票或者股票期权的形式。”该机构总裁Johnson这样表示。

  公司业绩不佳是高管报酬下降的主要原因。此外在接受财政部注资后,监管部门对华尔街各金融机构的监控也令之前过高的高管薪酬有所限制。包括纽约州总检察官库莫等官员已经要求包括高盛、摩根士丹利等巨头在内的金融机构对高管报酬进行调整。

  “危机还没有见底。”纽约Higdon Partners LLC的合伙人Henry Higdon这样表示,“金融机构不得不调整其经营规模以应对现实状况,不仅今年,预计未来的1~2年都会保持这种态势。” 高盛美国首席经济学家Jan Hatzius也称,“由于经济已经陷入了深层次的衰退,银行业也不得不收缩。”  


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>