搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机销量连续七季度下滑 摩托罗拉亟需“破局”

  ■本报记者 陈晓晟

  10月30日,摩托罗拉发布了第三季度财报。报告显示,第三季度该公司实现营收74.8亿美元,同比下降15%。来自持续经营业务的净亏损额3.97亿美元,合每股亏损0.18美元。

  为了应对日益严峻的形势,摩托罗拉也拿出了应对的措施:裁员削减开支,并推迟明年手机部门拆分计划。

此外,还将把未来业务重点集中在美洲以及中国。摩托罗拉还将调整其手机软件平台方案,低端手机采用摩托罗拉原有的平台,中高端手机将采用谷歌的Android操作系统以及微软的Windows Mobile操作系统。业界认为,这些措施将有助于摩托罗拉恢复“元气”,而差异化手机平台战略或将成为摩托罗拉的“破局”利器。

  手机销量连续七季度下滑

  这已经是摩托罗拉的手机销量连续七个季度下滑了。摩托罗拉发布了2008年第三季度财报显示,摩托罗拉第三季度营收为74.8亿美元,去年同期为88.11亿美元;第三季度净亏损为3.97亿美元,而去年同期净利润为6000万美元。摩托罗拉移动终端事业部销售额为31.16亿美元,比去年同期的44.96亿美元下滑31%;运营亏损为8.40亿美元,去年同期运营亏损为2.48亿美元。

  除了财报数据惨不忍睹外,摩托罗拉还失去了全球第三大手机制造商的位置。根据Strategy Analytics数据,索尼爱立信市场份额已经超过摩托罗拉成为全球第三大手机制造商。根据市场研究公司ABI Research的数据,第四季度全球手机出货量将增加10.5%到11%,而摩托罗拉却和这个趋势相反。

  多位业内分析师预计,明年,摩托罗拉的市场份额可能会继续降低,摩托罗拉的市场份额明年可能会降到6%。Strategy Analytics的移动无线实务总监Neil Mawston表示:“摩托罗拉现在的情况很危险,可能会丧失可贵的规模优势。一旦它的手机年产量低于1亿部,手机单位成本可能会增加10%到20%。”

  手机新品少且缺乏“精品”

  作为手机巨头的摩托罗拉为什么会“沦落”到如此地步?业界人士认为,近2、3年来摩托罗拉推出的手机机型较少,而且一直没能推出能吸引消费者眼球的产品是最根本的原因。

  摩托罗拉全球副总裁任伟光在北京国际通信展期间表示,从去年开始,摩托就开始出现问题,而没有新品是其最大的问题。摩托罗拉自其Razr系列手机推出以来,就再没有推出能让消费者眼前一亮的手机产品。“当丧失了产品速度和价格优势之外,摩托罗拉的研发部门花了太多精力在复杂系统的开发上。从而失去了推出更为先进的智能手机或是多媒体娱乐手机的先机。”北极光投资公司咨询师张鹏这样认为。数据显示,摩托罗拉2007年新出机型仅13款,而其竞争对手三星推出了54款机型。

  国内某手机经销商表示,2008年摩托罗拉手机比起2007年的销售情况特别差,零售数量下降超过60%,而批发甚至下降了接近90%。该经销商认为,摩托罗拉手机产品较少,市面上流通的只有10多款,而诺基亚流通的有60多款,消费者在选择时有更大的余地。

  摩托罗拉的手机在人性化方面做得不如其他手机厂商,手机的界面使用起来也比较复杂,“不讨”消费者喜欢。有人戏称,诺基亚是把操作简单化,摩托罗拉是把操作复杂化,因为用户体验不好,销售量下滑是很自然的。

  另外,中国的3G即将发牌,各大手机厂商都瞅准了这块“蛋糕”。摩托罗拉尽管一直表态将推TD终端,但其推出的产品有限。在中国移动TD二次招标中,摩托罗拉的中标数额仅为1000部,排在全部19家招标企业的第18位。这从一定程度上表明,摩托罗拉对中国市场的重视仍然不够,与运营商的互动还须加强。

  差异化平台战略有助“破局”

  为了能在产品上有所突破,摩托罗拉未来将停止在数款其他手机操作系统上的开发,并取消数十款新的手机设计。摩托罗拉未来将致力于三款平台:瞄准消费者市场的Android平台,瞄准企业用户的Windows Mobile平台,以及用于低端手机的摩托罗拉P2K平台。

  摩托罗拉这一差异化平台战略显得很“聪明”。首先,摩托罗拉停止数款其他手机操作系统上的开发,有助于其降低生产成本。摩托罗拉联合首席执行官桑贾伊·杰哈表示,目前摩托罗拉手机有20个平台,将使开发工作很艰难,使摩托罗拉今年在智能手机和超低价手机这两个大种类上没有推出多少产品。停止其他手机操作系统开发后,摩托罗拉可以集中力量,针对Android、Windows Mobile 、P2K这三大平台做好手机研发。

  其次,未来利用三大平台,能够根据不同消费者的需求,推出不同的手机产品。这一方面能增加摩托罗拉手机机型的数量,有利于其开拓市场,另一方面,利用不同的手机平台满足不同消费者的需求,使不同的消费者都对摩托罗拉手机有一个较好的体验。

  最后,利用Android平台打造“精品”手机。10月下旬,谷歌宣布,任何人或机构都可以免费使用该公司Android手机操作系统的源代码。Android平台性能强大。通过软件和用户界面升级,硬件性能的提升,Android有望成为一款极具竞争力的手机平台。摩托罗拉可以利用Android平台开源性的优势,用软件来弥补其手机机型数量和款式的不足,从而打造“精品”手机。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>