搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

189放号或推至12月 中电信CDMA业务规划现端倪


  ■新快报记者 曲瑜

  “这是CDMA?我要看小灵通,小灵通打电话便宜。”“小灵通在那边柜台。”

  11月2日,以上对话在中国电信广州天河路营业厅CDMA专柜前上演。目前,中国电信接手C网已有一个多月,CDMA在电信手中低调经营,并未全面出击。

  目前,标志C网全面推广的189号段放号还未展开,内部人士透露放号可能推迟至下个月,不过,与CDMA相关的网络及业务规划却一直在按照计划进行。

  189放号或推迟至12月

  在10月底举行的北京国际通信展上,中国电信新闻发言人曾对媒体透露,11月,电信将正式推出CD-MA189号段,并使用“天翼”品牌,面向中高端用户提供新品牌下的业务和服务。

  然而,记者近日从电信内部人士处获悉,备受瞩目的189号段放号可能会延迟至12月,“现在没有正式通知说会推迟,但是目前看来11月底之前放号会很仓促,基站和计费等后台工作还没完全接过来,条件还不具备”。该人士认为,电信在发展CD-MA上不会“摸黑狂奔”,在准备还不充分的情况下急于放号,只会给新品牌带来不利的影响。

  而针对放号时间上延迟的原因,该人士暗指联通在C网交割上“不够配合”,“一个多月以来,很多情况不如预想……基站分了,进不了门;业务给了,收不了费;用户来了,开不了户……”不过,他也直言电信在接手C网前,对问题复杂性的估计也不足,“要在一个多月时间内运营好一张移动网络远比预想中复杂”。

  虽然交割网络的复杂性让中国电信在189放号时间上保持谨慎,但是放号的相关准备工作一直在按计划进行。据了解,目前189号段的新增号码段数据已经完成,而在内部进行的小规模放号测试也已经开始。“一些大城市的号段分配已经完成,据说上海的号段是189189开头的。”一位业内人士向记者透露。

  高端C网手机稀缺

  “现在CDMA手机的款式太少了,而且都太低端。”C网老用户小陈上个月丢了手机,考虑到还有许多赠送话费没有使用,他立刻到电信营业厅准备重新选购一台CDMA手机,不过屈指可数的几款机型让他很是犯难了一阵。

  今年9月,中国电信通过招标采购了500万台CDMA手机终端。其中,三星、中兴、华为、宇龙酷派以及LG、诺基亚、摩托罗拉等厂商都有机型入选,在上个月举行的通信展上,电信也首次展出了打上天翼Logo的宇龙酷派、三星、多普达等多款手机。不过,这些新机型目前都还未面向用户推出。

  11月2日,记者在电信广州天河路营业厅见到,CDMA柜台中陈列的终端种类仍然在10种以下,不过与10月电信刚接手C网时相比,新增了一款售价为1980元的酷派2718,这也是目前电信推出的CD-MA手机中售价最高的一款。值得注意的是,在这款手机的两侧,酷派的另外两款手机D08和2318也标明“即将上市”。“D08售价在2700元左右,大约赠送售价一半的话费,不过现在还没开卖。”营业厅工作人员告诉记者,这两天许多消费者都咨询过这款手机,不过公司通知要下个月才开始出售,现在只是做展示之用。而暂不上市的原因,该工作人员解释是因为这些新的机型还需要通过电信的测试。

  据了解,目前,电信各省市分公司也已经陆续向员工发放CDMA手机,不过机型也以低端为主,“普遍也都是300元到500元的,有些还有联通的Logo”。

  “目前已经上市的这些终端大部分都还是联通时期的低端产品,并不符合电信天翼面向中高端的定位,电信定制的CDMA终端要到189号段放号才会大规模推出。”有关人士透露说。

  捆绑业务现雏形

  近日,中国电信高层对外透露,中国电信不会与中移动在语音市场上“火拼”,而是打造移动互联网手机,发挥移动、数据、信息捆绑的优势,做其他运营商“做不了、做不好”的事情。

  目前,虽然CDMA的核心品牌天翼还没开始大规模推广,但是在部分省市,将CDMA业务融合入固话和固网业务的尝试已经开始。

  江苏电信近日推出了“我的e家”E9套餐,套餐内容由一部固话、一条宽带和一部CDMA手机相互捆绑组成,江苏省内的不同城市套餐内容和资费有所区别。以南京地区129元/月的套餐为例,包括180小时2M宽带、400分钟市话话费以及600分钟成员互打免费等内容,同时免除了手机和固话的月租及来电显示费用。在这项套餐中,绑定的手机、固话以及宽带机主可以不是一个人,这意味着套餐可以涵盖更多家庭成员。

  目前,中国电信拥有760万企业客户、2.2亿固话用户以及4300万宽带用户,这些用户的积淀都无疑是发展CDMA互联网手机的优势。

  杀手锏CDMA+WiFi

  “前几个月集采的C网设备都逐步到货,正在替换原联通设备,我们这里新的华为设备都支持EVDO。”一位运营商内部人士向记者透露,全国342个城市CDMA网络的优化和铺设将在今年底前完成,同时进行的还有82个重点城市WiFi无线网络的建设。“CDMA+WiFi是未来的趋势,CDMA+WiFi的电脑端业务下个月就会推出,而手机端的C+W业务在明年会实现。”

  事实上,C+W模式的业务在部分省市已有尝试,江苏南京地区推出的E9套餐中,199元/月的套餐中就包含了900分钟国内WLAN的无线宽带时长。而在广州,今年初推出的“我的e家”装宽带送电脑活动中也包含有赠送WLAN无线上网时长的内容。

  “WiFi应用在手机上,实现VOIP(IP语音通话)将会给运营商的传统话音业务带来极大的冲击。”一位业内人士认为CDMA+WiFi是把双刃剑,运用不好可能会伤人伤己。

  也有分析人士认为电信发展CDMA+WiFi是看到了互联网数据业务才是移动网络发展的未来,预示了电信行业将从语音通信向数据通信转移。“VOIP现在是趋势,数据业务将成为主流。WiFi对电信业是一个机会,由此带来的业务增长要远大于因此受到冲击的语音业务。”

  不过,目前将WiFi应用在手机上还被国家相关政策禁止,电信要让CDMA+WiFi在手机端上正式亮相还需要逾越政策上的难关,同时WiFi如何收费、网络建设和扩容等都是这项新业务成为CD-MA业务杀手锏前必须动脑筋的地方。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>