搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

继摩托罗拉之后 北电或将步大裁员后尘

  孙燕飚

  近年来,亏损和裁员如噩梦般缠绕着全球通讯设备巨头北电网络(Nortel)。

  昨日,海外媒体报道,有分析师在接受路透社采访时称,北电网络将于下周发布重组计划,而裁减3000~5000个岗位是此次计划中的一个部分。

  不过,北电亚洲公司有关人士在接受《第一财经日报》采访时表示,公司不会对传言和猜测表示任何评论,而公司将于下周发布第三季财报。据悉,北电目前的员工数约为3.2万人,而在互联网泡沫破灭前的2000年这个数字曾高达9万人。

  “所有的通讯设备公司都面临困难,包括中兴和华为在内。”业内人士认为,欧美市场电信运营商投入保守,目前已经逐步显现出来,而新兴市场的运营商也因为金融危机变得缩手缩脚。新兴市场国家的电信运营商很多也是跨国运营商。此外,新兴市场的经济一般也由跨国公司所主宰,一损俱损。

  “中国电信市场是为数不多的避风港之一,这也是大家打得特别凶的主要原因。”上述业内人士表示。

  去年上半年北电网络宣布,计划在今年年底之前,在全球范围裁员2900人,拉开近两年来的裁员大戏。今年3月,北电网络在发布2007年第四季度亏损8.44亿美元的财报同时,再次宣布计划面向全球裁员2100人。2008年第一季度北电网络再亏损1.38亿美元,第二季度仍旧亏损1.13亿美元。这也直接导致北电网络从全球第五大通讯设备厂商的位置上,滑落到第四,被华为超越。

  业内人士指出,近几年,虽然北电不断裁员,但中国市场人员却一直在增加,并在北京和广州建立了研发中心,显然中国市场在北电战略版图的重要性愈发凸显。此前北电网络也在财报中表示,公司正将一些工作职位转移到高增长、低成本地区。

  上个月公布的中国电信首轮CDMA招标结果显示,按照新增载扇计算的招标份额,北电14%排名第五,落后于华为、中兴、阿尔卡特朗讯和摩托罗拉。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>