搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 美国历史上诞生首位互联网总统

美国总统与互联网:戈尔力推信息高速公路发展


  阿尔·戈尔 (Al Gore) 即小艾伯特·戈尔 (Albert Gore, Jr.),1948年3月31日生于华盛顿。其父是位很有名望的政治家,曾任参议院外交委员会主席。1969年哈佛大学毕业后,戈尔在越南服兵役至1971年。他曾说反对越战最有效的办法是亲自参战。1970年,他在西贡一美军工兵团任战地记者,回国后作为一家报社记者发表过系列报道,揭露官场丑闻。1971年任田纳西州《田纳西人报》记者,期间在范德比尔特大学攻读宗教(1971年至1972年)和法律(1974年至1976年)。

  1976年,戈尔当选国会众议员,并3次连任。1984年当选参议员,1990年连任。1996年7月任白宫航空安全和防卫委员会主席。1988年竞选民主党总统候选人失败。

  1993年1月任克林顿政府的副总统,1997年1月连任。2000年8月被民主党正式提名为总统候选人。在2000年11月举行的大选中,与共和党候选人布什得票不相上下,经过一个月的法律诉讼,戈尔宣布竞选失败。2000年竞选总统失利后,戈尔一直致力于环保事业。

  戈尔作风踏实,钻研并处理过外交、科技、能源、卫生等多方面的问题。他主张推动“信息高速公路”的发展,把美国各大学的实验室、政府部门、商业单位和个人计算机连接起来,促进科研的发展和应用。戈尔曾多次访俄。强调美俄必须共同削减核武器,认为中国参与此进程很重要,主张加快削减驻欧美军,要求盟国承担更大的责任。他反对“星球大战”计划,支持海湾战争。他热衷于环保事业,曾赴南极考察臭氧空洞问题,赴巴西实地了解和研究砍伐森林对地球气候的影响。呼吁发达国家为环保作贡献,希望同中国合作开发能源。著有《平衡的地球:生态和人类精神》一书。1993年4月该书获得1993年肯尼迪图书奖。2007年6月6日,西班牙阿斯图里亚斯王子基金会宣布将2007年阿斯图里亚斯王子奖国际合作奖授予戈尔,以表彰他在改变全球大气变暖方面所作出的不懈努力。2007年10月,戈尔与联合国政府间气候变化专业委员会同获当年度诺贝尔和平奖。同年,他参与制作的环保纪录片《难以忽视的真相》获得第79届奥斯卡最佳纪录片奖。

  妻子蒂珀·戈尔(原名玛丽·伊丽莎白·艾奇逊)(Mary Elizabeth "Tipper"Aitcheson),他们育有三女一子。

  1997年3月首次访问中国。2002年6月来华参加第三届亚太地区城市信息化论坛。2005年10月访华。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>