搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

柯莱特成对日IT软件外包领跑者

  出于成本考虑,越来越多的发达国家和地区将软件和信息服务外包给发展中国家。因此,中国的离岸外包在不到10年的时间里,已经发展成为了一个成熟的产业。在中国的外包项目中,相对成熟的是对日外包。柯莱特信息系统(中国)有限公司副总裁兼对日事业部总经理杨晓春先生表示:在日本市场,中国的软件外包厂商在文化与语言上有着得天独厚的优势。

  中国对日的软件外包服务已经有十多年的历史,柯莱特在成立之初,就开始逐渐发展这块业务。杨晓春回忆到:2000年前后,日本在与印度外包公司合作大量失败以后,基于在印度离岸外包存在的种种障碍,他们纷纷把目光转向了语言、文化、环境相近的中国,为中国对日离岸外包的兴起和发展提供了机会。就在当年,柯莱特成立了对日事业部。

  在之后的几年间,柯莱特的对日离岸外包业务逐渐风生水起:2001年与日本正兴电机公司正式合作,主要是在电力领域进行电力系统软件的开发合作;2002年,与日本野村综合研究所正式合作,为客户提供从咨询,提供企业解决方案,包括开发,后期维护,运营的综合性服务。与野村2002年合作以后,业务迅速扩大,当年入选大连市软件出口十大企业,排名第六;2003年,业务进一步快速发展,实现出口和收入翻番;2004年,由于对日外包的良好业绩,及较高知名度,同年与日立制作所,ACCESS公司正式签约,开始在产业,通讯领域方面的软件开发合作。2005年与松下系统软件公司开始合作。

  因为长期对日开发的经验和积累,对日事业部从2001年到2008年的短短八年中不断发展壮大,成为了离岸外包中比较有知名度的企业。目前,柯莱特对日事业部现有员工410人(截至2008年7月),2007年营业收入达到8.5亿日元,2008年预计达到10亿日元以上,其中高端业务占对日事业部的50%。”

  谈到柯莱特对日事业部的成功经验,杨晓春总结了两句:“苦练无缝融合内功,追求客户利益最大化。”而要达到与客户甚至是发包方的无缝融合,杨晓春认为沟通是重中之重。事实上,沟通不足往往是离岸外包项目中最大的风险之一。由于离岸外包的用户和开发人员分处不同的国家,距离遥远,往往还存在语言,文化,习惯等方面的差异,这些都会给双方的有效沟通带来阻碍和困难。为了解决这个问题,柯莱特运用各种现代通信手段,建立了一体化的数据交换平台,并设置了各种业务说明会议、每日例会、管理例会、定期报告会,来促进信息沟通、意见交换,加深与发包方的沟通。

  杨晓春介绍:柯莱特在众多的企业中脱颖而出,主要原因有四点:第一,有一个很有特色的经营团队、管理团队。在对日市场方面柯莱特独有的意识,经验和沟通能力;第二,重视人才的培养;第三,重视质量管理及不断的过程改进,建立了基于CMM4的内部质量管理体系,开始实施CMMI5;第四,在技术上,不仅在上游设计上从业务到开发及后期的维护的固定开发体制,还有对主机系统的移植和升级改造方面提供全面的解决方案能力,以及高难度技术问题的解决能力。

  现在,不容忽视的一个问题是全球经济下滑对中国IT外包市场的冲击。首先是市场规模的缩减,尤其是金融危机,使金融企业的IT投资减少,欧美市场最为明显。其次,人民币的走势对外包企业的影响也不可忽视,随着出口的减少,人民币升值如果趋缓,在另一方面又减轻了外包企业的压力。杨晓春表示:“IT外包的各方压力在逐步加大,行业洗牌的可能性也在逐步显现,最终只有强者才能在恶劣的环境下生存下来,并成为新一轮行业增长的领导者和领跑者。对这一点,我们有信心成为最后的赢家。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

莱特 | 杨晓春

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>