搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

人类“愤怒电路”被找到 有望消除人类愤怒情绪

人类愤怒的源泉“愤怒电路”被找到

  【搜狐科学消息】据美国《每日科学》报道,英国科学家近日表示他们已经找到人类愤怒的源泉“愤怒电路”。目前这一研究过程十分顺利,有望在接下来的研究分析过程中找到攻克消除人类愤怒的方法。相关研究学者表示,如果一旦专家们找到排出愤怒的途径,世界上再也不会出现愤怒的面孔,即使当人们生气时,人与人之间也将和颜悦色相互共处,真正做到完全“和谐”的社会。

  英国伦敦大学的神经中枢实验室的科学家舍米尔-泽奇(Semir Zeki)以及约翰-罗马雅(John Romaya)是整个研究项目的主要负责人。

在研究过程中,研究人员将参与研究志愿者的愤怒脑部活动记录下来,然后将愤怒活动产生时脑部区域进行标记,随后把这些区域与恐惧担心以及害怕产生时的脑部活动区域进行关联比较。之后研究人员发现,人们愤怒时的脑部活动集中区域是相对独立的,它与害怕恐惧时的脑部活动位置完全不同。此外,研究人员也同时发现,人类产生爱情时的大脑集中活动区域与愤怒区域也是相对隔离,他们之间交叉区域很少,仅有两个相关联部位。

  据介绍,英国伦敦大学的神经中枢实验室一直以来对于人类的感情方面研究一直付出了许多努力。科学家表示,愤怒是当愿望不能实现或为达到目的的行动受到挫折时引起的一种紧张而不愉快的情绪。愤怒被看作一种原始的情绪,它在动物身上是与求生、争夺食物和配偶等行为联系着的。愤怒在人的成长过程中出现较早。据科学界普遍认为,刚出生3个月的婴儿 就有愤怒的表现。限制婴儿探索外界环境能引起愤怒,例如,约束婴儿身体的活动,强制婴儿睡觉,限制他的活动范围,不给他玩弄玩具等,均可引起他的愤怒。当幼儿的目的性行动受到阻挠或威胁时,就能唤起愤怒情绪。幼儿愤怒的表现形式有哭、手足舞动等。随着年龄的增长,由于愿望不能达到或与同伴争吵,也常引起愤怒。在成人身上,愤怒依赖于人已形成的道德准则,常属于道德感的范畴。愤怒有程度的不同,从轻微不满、怒、激愤到大怒等。愤怒的强度和表现与人的修养有密切关系。

  科学家介绍说,在此前的一段时间以来,该实验室对于人类的爱情以及母爱方面花费了相当多的精力与资金来进行系统研究。随着研究问题的深入探讨,与爱情相关联的另一种情感愤怒也进入了研究学者们的视线中。按照研究学者们的话说,愤怒情感的探索是此前一系列情感研究的进一步延伸。泽奇教授表示,愤怒与忌恨等感情通常以来一直被人们视为十分负面的情感表达,它们应当也十分有必要被人们所控制直至最终的消灭。与此同时,对于生物学家们来说,忌恨实际上与爱情一样是一种十分有趣而复杂情感过程。正如爱情会使人类产生一系列疯狂而失去理性的行为一样;愤怒,怀恨在心同样能够使得人们做出许多超常规的事情来。只不过爱情往往会使人们的形象更为正面话以及英雄话;而愤怒则会导致罪恶的产生。无数的科学家都在产生疑问,为什么这两种风马牛不相及甚至完全对立的情感会最终导致相同或相近的行为来呢。为了解决这样一个疑问,舍米尔-泽奇教授以及约翰-罗马雅教授将爱情与愤怒两种情感作了细致比较。

  作为实验的一部分,工作人员首先对男女数量相同的若干对研究志愿者进行脑电波扫描以及监察分析,然后将这些志愿者们所厌恶憎恨的人的照片同时摆放在他们面前。脑电波以及脑部活动监控装置显示,这些志愿者们的相同部位的中枢神经系统都有着不同程度的活跃反映。当他们一看到令他们感到愤怒的人的照片时,在志愿者们的相对独立大脑部位会产生所谓的“愤怒电路”。

  科学家们介绍说,“愤怒电路”所从属的的区域包括大脑中的皮层部分与次皮层部分,而在这些结构中,愤怒以及其他具有侵略性的情感的产生过程是相对迅速的。当这些负面情感产生之后,这些情感将会被大脑的相关转换结构转换成负面活动行为的驱动力,随之产生一个具体的驱动计划模式图,之后人的大脑以及躯体像是安装了自动运行装置一样迅速将这些已设计好的模式程序图实施起来。此外科学家们同时表示,“愤怒电路”的产生也涉及到其他一些脑部神经结构,比如脑前皮层结构就是目前被科学家们认为起到其中相当重要作用的一环节。该结构能够预先估计到别人所可能会做出的行为举止,而这也被科学家们认为是人们面对忌恨者时的一个十分明显与典型的特征。

  专家认为,人脑的皮下活动主要涉及到两个完全不同的结构:脑核(putamen)以及脑岛(insula)。对于脑核来说,它的功能与职责包括产生一些负面情感,如轻蔑与虚伪伪装等感情;此外它还是使机体按照“模式图”意愿完成行为动作的中间一环节。科学家们认为脑核里面存在无数的神经细胞,而这些神经细胞在人体运动的准备阶段活跃度最高。泽奇教授补充解释道:“本质上来说,在人们体会到爱情的时期内,脑核以及脑岛都回收了极大的刺激作用而活动起来。事实上这一点也不奇怪,我们在生活中就可以了解到,当人们面对爱情竞争对手时,人们总是会感到处理的愤怒与轻蔑。在先前的研究结论中,脑岛在人们承受到痛苦刺激时也会产生连锁反应,当人们看到一张又爱又恨的人的面容时,脑岛就会立刻挺身而出发出受痛苦的信号。”罗马雅教授人脑为,“对于爱情与憎恨来说,它们之间在大脑皮层中所释放体现的最大不同之处在于:当爱情出现时,大脑皮层中的绝大一部分区域涉及到理智与判断功能的一带都会变得迟钝;而与此同时,当愤怒情感降临时,大脑皮层中的一小部分理智与判断功能的神经中枢会变得迟钝。在爱情世界里面,人们往往对爱情对象十分宽容甚至缺乏理性;而在一个充满愤怒的世界里面,愤怒的人们往往也会失去理性,而与爱情不同的是,人们往往会希望直接通过报复与伤害等方式对憎恨者予以有力还击。

  科学家表示,有意思的是,当人们感到愤怒时,大脑中的愤怒程度或者说头皮中的细胞活动兴奋度与其对憎恨者仇恨度直接相关。也就是说头皮中中枢神经的活动会随着愤怒感情的减缓相应立刻改变,而这也就意味着,十分主观的愤怒情愫会通过引导而转变成客观感应;反之,该法则对于爱情世界里面的人来说则并不适用。泽奇教授表示,与爱情通常一对一的单独施加在一个对象身上不同,仇恨愤怒往往可以同时施加在一群人的身上,而这些群体则比如说像种族,政体等等。泽奇教授以及罗马雅教授都表示,愤怒的表现形式多种多样,在下一步的研究过程中,他们还将就这些不同的形态特征进行一一分析对比。他们希望通过他们的努力,愤怒这一负面消极情感能够在尽可能短的时间里彻底消失在人类的情感世界中。(尚力)

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>