搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 微软启动新一轮XP盗版验证 黑屏警告用户 > 盗版XP评论

微软黑屏:"黑客行为"维护"市场垄断"?

  记者顾烨、郭奔胜

  微软在中国启动的Windows XP和Office的正版验证行动已进行十多天了,盗版用户的电脑将每小时黑屏1次,并会不断弹出提示窗口提醒正在使用盗版软件。根据网站调查,截至目前,大约有不到5%的电脑用户被黑屏,但由其制造的争议却波及广大网民。


  市民遭遇到的微软“黑屏”

  非法侵入用户电脑 微软黑屏涉嫌“黑客入侵”

  根据微软的“黑屏”计划,预计在一个半月内,黑屏通知将分批次到达所有XP专业版操作系统用户。此举引来一片非议,许多用户担心“既然微软可以弄黑我的电脑背景,那他也可以自由进入我的电脑,甚至操控我的电脑,侵犯我的隐私。”但是,也有许多用户对此举表示支持,他们认为微软利用自己的技术打击盗版,可以理解。

  北京中银律师事务所律师董正伟已向公安部举报微软黑屏计划“侵犯用户隐私、危害信息安全,是中国最大的黑客行为”,要求公安部展开侦查并追究微软公司的刑事责任。

董正伟认为,微软行为已触犯《物权法》、《合同法》、《反垄断法》和《刑法》。根据《物权法》、《合同法》、《反垄断法》的相关规定,当用户从市场上购买并安装了软件之后,整个计算机系统的财产所有权就为购买者所有,用户会在电脑中保存隐私信息、商业秘密甚至国家机密。但微软利用自身的市场垄断地位,未经用户同意,肆意侵入用户计算机系统的行为,已经对公民的隐私权构成了侵犯,对信息安全、商业秘密和国家秘密构成了威胁。根据《刑法》规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,构成“破坏计算机信息系统罪”和“非法侵入计算机信息系统罪”。而微软通过互联网信息侵入手段,可能会导致用户计算机信息系统不能正常工作、甚至破坏重要的信息资料,危害信息安全,威胁公民的隐私、商业秘密和国家秘密,并已经造成互联网恐慌。因此,董正伟认为,微软的行为是一种“黑客”攻击行为,前期微软通过打击“番茄花园”等盗版软件的生产和销售商,已获得利益补偿,不能再对普通消费者“开刀”。

  为此,微软公司发布《关于Windows和Office正版增值计划致用户的公开信》,信中说,首先,该计划是全球性计划,并非只针对中国市场。其次,该计划仅为正版验证工具,不影响电脑功能性使用,用户是否参加该计划,完全自愿。第三,明确承诺该计划不会以任何形式收集用户个人信息。

漫画 杨仕成
漫画 杨仕成

  但是,微软的声明并未赢得多少支持。中国知识产权研究会副秘书长、中国人民大学法学院教授刘春田认为,打击盗版无可非议,以黑屏手段惩罚盗版用户即便不影响用户正常使用电脑,也是一种“入室涂鸦”的行为,完全没有法律依据。此外,电脑屏幕是电脑用户的的个人财产,微软没有理由用侵犯他人财产的手段维护自己的合法权利。

  中国国家版权局副局长阎晓宏也表示,理解并支持微软等各机构的正当维权行为,但“维权也要注意方式。黑屏这种方式,我们认为是否应该采用值得商榷。维权的措施也需要恰当。”

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董正伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>