搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信 > 摩托罗拉手机Q3亏损8.4亿美元 任伟光闪电离职 > 最新报道

摩托罗拉手机掌门人任伟光离职 高瑞彬暂时接管

  【通信产业网讯】(记者 毛启盈)10月31日消息,记者从摩托罗拉公司证实,摩托罗拉移动终端事业部中国区总经理任伟光将于今日正式从摩托罗拉离职。中国手机销售工作将由摩托罗拉中国区总裁高瑞彬暂时接管。

  摩托罗拉新闻发言人表示,摩托罗拉高度赞誉并感谢任伟光为公司多年来做出的贡献,并祝他在未来能取得跟多成就。

在任伟光离职后,现任中国区总裁高瑞彬将暂时接管其工作,而任伟光的正式继任者将会延后一段时间宣布。高瑞彬此前一直掌管摩托罗拉中国区的网络、终端等全线业务,此次将直接管理移动终端业务。

  摩托罗拉(中国)手机部门发言人对记者表示,任伟光是因为个人原因离开。任伟光加盟摩托罗拉公司后,进行了大幅度的渠道改革,引进快速消费品行业的人才,调整组织架构,帮助促进品牌的年轻化、时尚化。五年任期中,多次力挽狂澜,一度将中国的市场占有率从2005年的最低点提升了10个百分点。

  但是,由于摩托罗拉一段时间业绩不佳,尤其是三季亏损3.97亿美元,成为业界猜忌任伟光离职的焦点。

  其实,在2008年初,由于手机业务持续亏损,摩托罗拉正式宣布计划对其手机业务进行分拆。分拆完成之后,摩托罗拉将成为两个独立的上市公司,分别负责手机设备业务和宽带及移动解决方案。

  分拆后的摩托罗拉并没有因此“柳暗花明”。2007年,摩托罗拉手机部门销售额为48亿美元,同比下滑38%,并且在2007年第三季度丢掉了手机企业排名第二的宝座,其在全球的市场份额被三星超越,滑至第三名。到2008年6月为止,摩托罗拉在全球的市场份额已经进一步下滑到10%以下,而全球经济形势的恶化使摩托罗拉的第三季度业绩“雪上加霜”。直到目前,也没有看到任何转机的曙光。

  任伟光简介:

  任伟光,籍贯香港。

  1988年,任伟光加入Digital Equipment公司(后期的康柏公司),并从此定居内地。

  1997—2002年,任伟光曾任诺基亚公司中国移动电话业务部销售总监。在诺基亚公司任职五年间,他率领团队建立了成功的零售运营模式,为公司创造了出色的销售业绩。

  之后任伟光在西门子公司任亚太区手机业务部执行副总裁,负责整个亚太区手机业务。

  2003年开始担任摩托罗拉全球副总裁、移动终端事业部中国区总经理。

  据悉,2003年加入摩托罗拉,开始担任摩托罗拉全球副总裁、移动终端事业部中国区总经理。2006年第三季度,摩托罗拉的市场份额达到历史最高点22%,并与竞争对手诺基亚的差距拉到最小。就中国市场而言,2002年以前,摩托罗拉一直在中国市场遥遥领先,但从2002年以后逐渐落后于诺基亚。

  高瑞彬简介

  高瑞彬于1985年进入美国AT&T贝尔实验室工作,期间管理AT&T-TT合资公司。

  1993年开始在中国大陆工作,为AT&T签署了在华最大的一项框架合同(1亿美元)。同年加入摩托罗拉(中国)电子有限公司,担任部门资深经理,通过其对中国市场的深入研究和分析,他成功地设计和实施了相应的市场营销战略,迅速扩大和稳定了在华业务,为摩托罗拉在中国的业务发展做出了杰出贡献。

  高瑞彬于2000年6月起提升为摩托罗拉公司副总裁兼原全球电讯方案部中国公司总经理,全权负责中国大陆及台湾地区的市场、销售、项目管理及工程服务。次年5月份开始担任杭州摩托罗拉移动通信设备有限公司董事。

  2002年11月又升任摩托罗拉公司资深副总裁。在公司中国总裁暂时空缺时, 高瑞彬曾受美国总部之托于2003年8月至2003年12月期间担任摩托罗拉(中国)电子有限公司的代理总裁并参予新总裁的甄选工作,并于2003年8月开始担任中国公司执行董事。

  2005年,高瑞彬出任摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁。  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉 | 任伟光 | 高瑞彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>