搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

8大彩虹色彩般甲虫 堪称“活宝石”(组图)

  【搜狐科学消息】 据英国《新科学家》杂志报道,甲虫是地球上有着500万至3千万年进化史的动物,许多甲虫展现出其惊人的彩虹般色彩,堪称“活宝石”。美国加州大学伯克利分校的艾尼斯勒·希戈及其同事通过研究了解到了甲虫如何产生如此美丽色彩的机理,发现此光学效果是由光子晶体和复杂的反射机制共同产生的,正好以下图片所示。

  1、虎甲虫


  此图片显示的是一只食肉的虎甲虫(tiger beetle),它是一种主要生活在温暖沙带的活跃且色彩鲜艳的鞘翅目虎甲科甲虫,有鲜艳的颜色和斑澜的色斑。有大的颚,其幼虫行动迟缓并生活在垂直的地洞里。虎甲虫为肉食性昆虫,白天活动,经常在路上觅食小虫,当人接近时,常向前作短距离飞翔,故有俗名拦路虎、引路虫之称。常见的种类有中华虎甲虫、多型虎甲虫等。

  2、虎甲虫“皮肤”特写


  这是虎甲虫“皮肤”的特写镜头,这是翅鞘的表面。

  3、显微镜下的虎甲虫


  这是电子显微镜下观察到的虎甲虫,显示一道反射带(箭头处),在这里,薄薄的多层组织具有不同的反射率,它们一层层彼此叠加在上面。层与层之间的间隙导致不同颜色,这是由相长干涉造成的。

  4、象鼻虫


  象鼻虫是象甲总科的各种甲虫,其特征为有一个向下弯曲的鼻子,对坚果、水果、茎梗和根有破坏作用。象鼻虫是硝翅目昆虫中最大的一科,也是昆虫王国中种类最多的一种,全世界已知的种类已达600多种之多,光我国台湾产的象鼻虫至少有141种。大多数种类都有翅,体长大致在0.1公分到10公分左右。其中“鼻子”占了身体的一半。看到这类昆虫令人不由得想起大象的长鼻子,因为它们的口吻很长,所以这类昆虫被人们称为象鼻虫。不过可别把长型的囗吻当成象鼻虫的鼻子。当然除了口吻长外,拐角着生于吻基部也是此虫的特色之一。此图片上斑驳的色斑是由光子晶体构成的。

  5、象鼻虫翅膀立体图


  这是象鼻虫翅膀的三维立体晶体结构图,它们呈六角形排列,类似于晶体在蛋白石中排列方式。

  6、Amarygminae甲虫


  这是一只来自Amarygminae家族的甲虫。

  7、Eupholus象鼻虫


  这是一只Eupholus象鼻虫。

  8、圣甲虫


  圣甲虫俗称屎壳郎,学名蜣螂。古埃及人认为太阳是由一只巨大的圣甲虫像滚粪球一样推动着东升西落的,所以圣甲虫也就成为人类与太阳神阿蒙沟通的使者。在广大的甲虫世界里,圣甲虫是最神气的--它们的身体外面套着闪出青铜色或者弱翠绿或者深蓝色光芒的盔甲。在古代埃及,人们将这种甲虫作为图腾之物,当法老死去时,他的心脏就会被切出来,换上一块缀满圣甲虫的石头。圣甲虫生活在草原、高山、沙漠以及丛林,只要有动物粪便的地方,就会有他们勤劳的身影。

每天,它们清除的粪便有数百万吨以上。没有这种大自然天生的垃圾清除者,我们这个星球将变得无法收拾,再宏大的清除工程也无能为力。(元元)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>