搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

无视金融危机 三星最早后年建11G生产线

  作者:1000years

  尽管目前全球经济局势并不明朗,液晶面板价格也跌跌不休,但是全球液晶面板业龙头厂商三星电子仍将继续投资下一代液晶面板生产线。三星电子执行副总裁Won-KieChang日前透露,三星最早将于2010至2011年投资兴建第十一代液晶面板生产线。


  Won-Kie Chang是在近日举行的2008国际平面显示器展(FPDInternational2008)的发言中透露这个消息的,他表示11G生产线生产的液晶面板尺寸预计将达3320mm×3000mm,这种11G面板可用于切割6片72英寸面板、8片62英寸面板、15片46英寸面板或者18片40英寸面板。此外,Won-KieChang还表示三星的11G生产线将位于目前的8G生产线附近。

  三星电子执行副总裁Won-Kie Chang

  Won-KieChang提到,目前全球范围内的经济减缓已经令一些业内厂商对LCD行业的未来倍感焦急,不过其实LCD产业的未来取决于厂商们对新应用的研发能力和增长的动力。虽然目前业界普遍判断2012年以前液晶电视市场容量大概在2.08亿台左右,销售额则为500亿美元,但是三星仍然认为液晶电视市场的增长速度会更快一些,2012年以前此市场容量将达2.5亿台,销售额将达600亿美元。不过三星也指出,如果市场想要获得更快增长的话,最终产品必须为用户提供更好的功能整合、更好的设计以及更多的特色。

  目前三星正打算借其他面板厂商败退之机扩大其液晶电视市场份额,Won-KieChang也表示,为了将产品产量提升到最大,三星还将利用8G产能来制造显示器面板,同时也会利用7G产能来生产笔记本面板。

  至于LCD产业面临的问题,Won-KieChang表示逐渐放慢的市场增长速度、有限的成本降低空间、需求平衡变化(CrystalCycle)捉摸不透以及投资回报的降低都是目前液晶面板厂商正面临的主要问题。业内厂商最初预计2008年LCD面板市场总体销售额将为850亿美元,但是从目前的情况来看市场销售额最终可能将会比预计提升18%,达到1000亿美元;之前业内对2008年液晶电视市场规模的预测为260亿美元,但是实际上今年液晶电视市场容量有望达410亿美元。

  Won-KieChang认为,推动液晶电视市场规模增长的动力包括了价格的降低和面板性能的提升,比如新液晶电视具有更高的对比度、更宽的视角以及更快的响应时间。此外,液晶面板制造能力的提升和材料供应成本的降低也为液晶电视快速普及起到了很大的作用。他还认为,当液晶电视市场走向成熟的时候,面板产业就可以在缺乏新的增长动力的情况下找到自我。至于液晶电视的出货量增长,2005年这个数值曾高达39%,不过从那时候起市场的增长速度就逐渐放缓。2008年液晶电视平均尺寸有不小的增长,不过出货量增长大概只能达到18%左右。

  Won-KieChang还警告道,液晶面板厂商必须充分考虑到目前业内普遍存在的高成本和低回报风险。如果计划上马下一代液晶生产线的话,面板厂商必须充分考虑到降低生产成本的难度。目前液晶电视面板平均价格已经降低到10美元每英寸,而显示器面板价格更是低至5美元每英寸,虽然面板厂商们都在努力降低成本,但是成本降低速度还是很难跟上市场价格降低的速度。

  事实上面板行业需求平衡变化规律早就已经发生了很大的变化,在2005年以前液晶面板产业的每个周期里,供不应求的时间往往会长于供过于求的时间,而自从2005年以来,面板产业周期已经变成更多被季节性因素影响。目前面板厂商正面临着比历史上任何时候更多的不确定性,赚钱的好时光也越来越少了,事实上很多面板厂商在6G以后的生产线上获得的投资回报都在逐渐减少。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>