搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

PC巨头频打“环保牌” 市场“叫好不叫座”

  环保PC的概念已经被厂商推广出来,但是当前消费者的消费习惯仍然没有改变,还需要一段时间的普及和推广

  -本报记者 张智江

  随着北京奥运会的成功举办,绿色奥运作为奥运会的三大主题之一深入人心,PC行业也掀起了一场绿色环保热。

环保这一概念被大众所接受,就连今年政府机构改革中,环保总局也升格为环保部,可见,环保已是大势所趋。

  苹果、联想、戴尔、惠普等都在尝试推出绿色环保产品,试图为消费者营造健康的生活方式,不过消费者对环保PC还处在一个纯概念阶段,要想让消费者为环保PC埋单并不容易。

  厂商频打“环保牌”

  苹果公司首席执行官乔布斯说,新款电脑是苹果公司MacbookPro系列电脑的更新版本,但它要比过去的电脑更加环保,价格也更便宜,其中最便宜的一款电脑只要999美元。乔布斯说,新款电脑之所以更环保,是因为它不再含砷和聚氯乙烯等几种有害物质,而且体积更小,易于携带。

  目前市场上,电脑厂商推出了很多具有环保特性的电脑产品,联想的环保PC—开天系列就是其中之一。联想称该产品不仅应用了众多在电磁辐射及电磁抗干扰技术方面的先进技术,而且采用了厚度达0.8MM的加厚型机箱,这样就能过滤掉80%以上的电脑辐射。此外,联想表示,开天在生产过程中会定期抽样送国家计算机检测中心测试,以确保全系列产品能够达到国家最高级别的电磁兼容B级,将其电磁辐射对人体的伤害降到最低程度。

  戴尔公司最近在搞绿色设计竞赛,设计一款环保的概念PC机,这个项目的主题叫做“有氧工程”。这个设计的灵感来自于氧气和植物光合作用的整个循环过程。设计的关键在于CPU的绿色环保,除了实现本身的功能外,还可以起到装饰作用,给人美感。

  惠普已经推出了能满足当今最苛刻能耗标准的节能型计算机,如Touch Smart IQ800系列触屏电脑;惠普为沃尔玛设计具有突破性的笔记本电脑包装,将包装材料用量减少97%;惠普发布与其最大供应商相关的排放数据,以此提高环保标准的透明度;丰富HP Elite Book商用笔记本电脑系列,该系列采用了可选的Illum-Lite液晶显示屏,兑现了惠普在2010年实现笔记本电脑无汞化的承诺。

  环保表现为三个方面

  目前,环保PC主要在三个方面:节能、绿色、健康。

  首先,节能是环保PC的关键性指标。节能有许多标准,美国有能源4.0等标准,中国也有自己的行业标准。PC中能耗最大的部件就是CPU、显卡和显示器,因此这三个部件选择是节能的关键点。

  其次,绿色也是环保PC的重要一环。根据权威调研机构Gartner的最新统计,全球信息技术设备排放的二氧化碳占到二氧化碳总排放量的2%左右,与航空业所产生的二氧化碳量近乎相同。PC在使用过程中消耗了大量的能源,而废旧电子产品的污染也已成为全球三大污染源之一。因此生产PC的材料是否对环境有害,以及是否通过回收废旧产品来减少对环境的危害就是衡量产品是否符合环保标准的重要依据。

  第三,使用过程是否健康也是判定环保PC的重要因素。PC产品应用起来是不是安全,产品设计是否符合人体工程学原理,产品噪音是否达标,能否有效屏蔽电磁辐射,这些指标都是判断产品是否符合环保要求的关键。另外,产品在使用过程中是否能抑制细菌传播也是考验电脑是否符合环保要求的重要指标。

  环保PC推广尚需时间

  大家经常倡导的环保健康仅仅停留在概念的层面,未能落实到消费者的实际消费层面。问题也出在消费者对于环保消费的认知度不高。据了解,目前中国真正的绿色消费者只占了总体消费者的四分之一。还有很大一部分的人并不真正认可绿色环保的重要性。据调查,国外发达国家消费者对于预防保健的观念非常看重,从而主流消费意识也对绿色环保非常关注。

  环保PC采用的材料成本必然比普通PC要高。成本高,造价自然高,那么价格上自然比普通PC要高。当前消费者对于环保PC的关注虽然在提升,但是真正实际购买环保PC的时候,都会考虑这样一个问题:同样的价格,能否配置一个更好性能的PC?

  如果消费者都在使用环保PC,那么周围的自然环境一定会获得更好的保护。但是,一个人为了整个自然环境的保护,而放弃使用普通PC,然后付出更加昂贵的价格购买环保PC,目前能够这样实际做得到的用户尚且不多。

  因此,要想在环保PC上获得推广的成功,不仅仅需要转变消费者的消费观念,同样需要厂商控制普通PC的制造源头,提高环保PC的性价比。如果环保PC的性价比和普通PC没有多少差异,那消费者还会购买环保PC吗?

  不过,往往一个新事物的诞生都会先出现一些新的概念,环保PC的概念已经被厂商推广出来,但是当前消费者的消费习惯仍然没有改变,这样的环保PC概念还需要一段时间的普及和推广。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 乔布斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>