搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

阿里巴巴百度再度开战

  本报讯(记者/戴远程)继相互屏蔽之后,电子商务两大巨头阿里巴巴和百度再度开战。昨天下午,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(1688.HK)宣布,已正式发函告知百度,从即日起全面停止在百度的广告投放。而百度昨晚向各大媒体和网络发布公开强硬回应称,阿里巴巴停止广告投放的原因在于“公司资金链出现严重断裂”。

  阿里巴巴、百度再度公开互掐,被业内人士解读为两大公司之间的竞争升级。阿里巴巴此前一度是百度最大的广告客户,双方于2003年展开初次合作。独立的媒介购买公司监测数据显示,阿里巴巴方面在百度单年投放广告达千万级,但随着百度业务、营销模式转型,目前这两家公司在网络广告、搜索、C2C等业务领域有着直接竞争关系。阿里巴巴旗下淘宝网早在一年前就已屏蔽百度搜索,并停止在百度的广告投放。

  阿里巴巴方面昨日向记者表示,停止对百度的广告投放的主要依据是客户反馈。据其介绍,公司大量客户反映,即便阿里巴巴公司花费了大量资金购买百度关键词排名,但实际上“近年来来自百度搜索引擎的点击极少,而且无法形成有效的购买等行为,流量质量逐渐下降”,由百度引来的顾客转化率极低,百度流量大部分并非商业流量,不匹配阿里巴巴中小企业客户的现实需求。出于更有效的服务客户的考虑,阿里巴巴遂停止在百度的广告投放。

  很快百度公司展开反击。在其昨天晚些时间给各大媒体和网络发布的通稿中,百度宣称,阿里巴巴被迫宣布停止在百度上投放广告的原因是“阿里巴巴资金链出现严重断裂,节省巨额广告开支以过冬自救”。百度引述阿里巴巴上市一年持续创下新低的股价数据称,阿里巴巴市值已经缩水到仅为197.04亿港元,而这一数据恰好基本等于一年前阿里巴巴上市时的总融资额——15亿美元。而在其刚上市时,阿里巴巴市值曾达到200亿美元。由此百度断言,阿里巴巴停止在百度上投广告,是资金链断裂。但随后阿里发布声明称该传言纯属百度诬陷。

  记者注意到,就在上周二,阿里巴巴宣布刚刚启动了总额超过3000万美元的庞大海外营销推广计划,阿里巴巴也首次开始在包括ABC、CNN等全球主流媒体上猛砸品牌形象广告。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>