搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

传摩托罗拉手机部门大规模裁员 操作系统减半

  摩托罗拉(Motorola)执行长SanjayJha将在发布Q3财报的同时宣布手机部门裁员计划,同时宣布缩减自行研发手机操作系统以降低研发成本。

  比特网(ChinaByte)10月30日消息(李群)

  据消息人士透露,摩托罗拉(Motorola)执行长SanjayJha将在今日发布2008年第3季财报的同时公布手机部门最新裁员计划。
自2008年8月上任以来,SanjayJha便力行改革,试图通过多项改革来重振这家手机大厂。而改革后出厂的新手机将主要以GoogleAndroid操作系统为主,以求通过缩减自行研发手机操作系统来降低研发成本。

  实际上,在此之前,摩托罗拉手机部门已连续数季亏损,2008年第2季亏损更是高达3.46亿美元,这就意味着摩托罗拉的每支手机亏损12美元。Jha认为,摩托罗拉手机业绩不振的原因有两点,一为手机操作系统种类过多。这一点我们可以在与诺基亚(Nokia)的对比中发现,诺基亚(Nokia)公司手机仅使用2种操作系统,而摩托罗拉在各款手机软件设计上耗费大量时间和人,大大延迟新手机上市时间,新产品已经失去了“新”意,使公司蒙受损失。二为供应链过于繁复,手机部门长期以来在研发流程与人力应用方面缺乏效率,与经销商的沟通也存在极大问题。

  9月初,Jha曾公开表示要将公司采用的手机操作系统降为3个,并使用Android做为中阶手机操作系统,期望因此节省软件研发的时程,但这样的决定意味着摩托罗拉必须停止目前使用的其它4个操作系统,而相应的研发机型也必须暂停或者取消,将大大延误原先预定在第4季上市的新手机。

  另有消息人士指出,摩托罗拉日后的商用手机将采用微软(Microsoft)的WindowsMobile操作系统,而一般地低阶手机则采用自行研发的P2K操作系统。此外,摩托罗拉也考虑委外生产使用WindowsMobile的机型。而摩托罗拉最快要到2009年才可能推出使用Android操作系统的新手机。摩托罗拉有意藉由Android平台吸引各方软件工程师为手机设计高阶功能,增强摩托罗拉对抗苹果()iPhone及RIM(ResearchinMotion)黑莓机(BlackBerry)的战力。

  摩托罗拉(Motorola)内部人士透露,摩托罗拉针对各项手机研发专案所配给的人力是对手的2、3倍,因此Jha也认为公司在人员编列上必须提高效率、减少冗员。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>