搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

通信展运营商心态各异 中电信借CDMA谋融合先机

  ■本报记者 高骥远

  作为电信重组后的第一届通信展,运营商的展台备受关注。在全业务经营已经实现的背景下,各大运营商对于“融合、变革、机遇”的展会主题却存在着不同的理解。不管是中电信的“踌躇满志”、中移动的“良苦用心”,还是中联通的“被迫应战”,都反映出在3G发牌前夕的运营商心态。

  与此同时,此次通信展虽然被看作是TD在3G发牌前的一次演练,但更多程度上也反映出中电信未来移动业务的方向,而中国电信的CDMA定制终端以及提供的一系列融合业务,也为中国电信提供全业务融合应用埋下伏笔。

  各怀“心事”

  本次展会参展的侧重点不同,反映出运营商的心态各异。

  一方面,从展台布置来看,中移动的布局颇具意外,展台呈花瓣型布局,而其联合42家企业共同向用户展示TD成果,含义已经不言自明。据中国移动官方解释,花瓣的寓意代表TD产业在国家鼓励政策的春风下,如鲜花绽放。这似乎也体现了中移动已经“一改初衷”,下定决心运营好TD。

  在此理念下,中移动的展台也变得“弱化”起来。处处可见TD,步步都是关于TD设备、终端到应用等展示。

  而中电信以蓝色基调为主,展台分为企业形象、家庭客户、政企客户、个人客户四大展区,通过虚拟场景与业务展示虚实结合的形式,将移动元素、号码百事通、重点转型业务应用分别融入客户品牌,充分展示中国电信强大的综合信息服务能力和差异化竞争优势。

  中国联通的展台不像中国电信那样有明确的应用展示,仅仅把中国网通原有的一些应用吸收了进来。不管整合的进度如何,但已经看到了融合的趋势。

  另一方面,从展示内容来看,中移动一反常态的“专一”,既无GSM,也无促销活动,更没有正视已经获得固网的现实,而是把自己赋予了更多TD“义工”的色彩,可谓“用心良苦”。

  反观中电信,则充分表现出了对CDMA以及全业务经营的憧憬。随处可见的“天翼”标志,体现出中电信拿到久违的移动牌照后的踌躇满志。对于“号码百事通”等传统业务,电信也为其添加了移动版,充分展现出将现有固网与移动融合的趋势。

  联通此次也展示了HSPA上网业务,此外,手机视频监控等3G业务也被重点展示。该业务可借助3G网络,实现远距离的手机视频实时监控,使用户随时看到关注的场景。

  从通信展不难看出各大运营商的心态,但用户和业界更关心的是重组之后的现阶段能看到什么样的全业务才是更现实的。换句话说,中国移动已经在3G上先走了一步,但在融合之路上,似乎意识稍有不及。

  CDMA谋融合先机

  在中国电信的展台,一整套“天翼”移动业务已经准备就绪。其中包括定制终端、手机下载、爱音乐、手机电视、号码百事通手机版、商务应用、手机报、手机导航等。

  据了解,中国电信的互联星空已经由固网宽带延伸到手机上,不仅是信息资料,连电影电视也可以在手机上观看。中国电信的e家应用和商务领航方案中也分别添加了移动业务。

  中国电信将在原有“商务领航”、“我的e家”这两大政企、家庭客户品牌下,增加移动业务服务;同时,创新更多产品和业务,以充分发挥CDMA网络优势;另外,发挥固网和移动服务的协同效应,提供差异化服务。

  北电大中华CTO曾旭东在通信展期间接受媒体采访时表示,全球运营商都期待着中国电信的加入,因为中国电信加入之后,CDMA产业会有一个比较增速的发展。

  移动互联网成创新方向

  中国电信已确定将其“天翼”品牌的第一阶段发展确定为互联网手机。中国电信进行固网和移动融合采取的模式为“C+W”双网覆盖。据中国电信家庭客户事业部副总经理张新透露,未来将为用户打造高速率、全域覆盖、使用便捷的手机互联网使用体验。如目前中国电信与微软MSN已展开合作,争取在明年一季度推出相应的手机互联网服务。

  下个月,中电信将正式面向中高端客户,以天翼为品牌,推出CDMA 189号段。在中高端客户的市场拼杀中,中电信意欲走出一条差异化竞争之路,通过推广移动互联网业务,打造集移动、数据、信息捆绑于一体的独特优势。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>