搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

金融危机降低IT行业增长预期 政策动向影响走势

  全球性的经济金融调整是长期积累的失衡矛盾最终释放的必然结果,对我国经济的影响不容低估,IT行业也将难逃厄运,在经济预期增长下滑的背景下,多数企业开始缩减开支,这将影响IT行业的市场需求

  ■本报记者 郭培宽

  全球金融危机不仅已经影响到实体经济,也开始影响到IT行业。

近期,全球多家IT企业为缩减开支以应对金融危机的影响宣布裁员。据悉,eBay宣布裁员10%,芯片制造设备供应商Mattson Technology宣布了一项14%的裁员计划,HP提出裁员7.5%,甚至联想也已开始在总部进行裁员。

  央行行长周小川日前表示,全球性的经济金融调整是长期积累的失衡矛盾最终释放的必然结果,对我国经济的影响不容低估。对于IT行业来说,出口下滑以及内需萎缩是影响行业后期发展的主要因素,在出口现状无法改变的情况下,相关行业的经济刺激政策对板块的影响将更加重要。

  IT板块跑赢大盘继续筑底

  A股上周持续调整,指数重心不断下移,1800点关口岌岌可危,市场悲观与观望的情绪空前,目前对利好视而不见,对利空反应激烈。IT板块上周整体虽仍处缩量探底格局之中,但跑赢大盘,有短暂触底迹象。

  从具体行业指数来看,据大智慧交易系统数据显示,通信类上周跌幅为1.72%,成交量为43.22亿元,比前一周减少2.83亿。中兴通讯(000063)上周放量创新低,据该公司24日公布的三季报显示,第三季度实现净利润2.58亿元,比上年同期增加80.65%。前三季度共实现营业收入303.27亿元,同比增长29.34%;累积实现净利润8.16亿元,同比增长35.31%,基本每股收益达到0.61元。第四季度国内CDMA、TD-SCDMA开标并供货、WCDMA开始招标建设,这些能否刺激中兴通讯企稳反弹,还有待观察。中国联通(600050)上周处于横盘整理阶段,短期或有方向性选择。

  电器类上周涨2.41%,成交量达29.81亿,比前一周增加1.65亿。多家个股均结束连续下跌走势,开始探底回升。其中澳柯玛(600336)受“比亚迪效应”影响连续上涨,其中连续3天涨停,5个交易日合计上涨了16.07%,但23日公司发布公告澄清了“公司控股子公司锂离子电池项目二期工程投产后,年产能由6000万只提高到8000万只”,并表示将退出锂电子项目,第二日该股股价即结束涨势。ST厦华(600870)公告表示,根据目前的经营情况,第三季度业绩仍将亏损,这意味着其将面临退市的风险。

  计算机类上周跌0.89%,成交量为31.30亿,和前一周相比略有萎缩,个股有止跌迹象,但后期仍需看成交量变化。电子信息类上涨0.17,成交量为52.22亿,与前一周比基本持平;

  数字电视类下跌2.09%,成交量52.82亿,比前一周略有放大,多数个股仍处下跌趋势;网络游戏累跌2.38%,成交量为43.75亿,比前一周减少5.6亿,个股分化明显。

  总体来看,IT行业各板块仍处于缩量探底格局,但跌势有所减缓,下周将是个股三季报密集发布期,三季报将对个股走势产生较大影响。

  金融危机降低IT行业增长预期

  华尔街金融危机已开始从虚拟经济向实体经济转移,在预期增长下滑的背景下,多数企业开始缩减开支,这将影响IT行业的市场需求。

  据国外资讯机构预计,明年企业在计算机、软件和通讯设备方面的支出将降低5%。这将是规模达到3.41万亿美元的IT市场自2001年以后首次出现滑坡。金融服务领域客户的倒闭和利息的大幅度提高促使客户削减了投资。企业纷纷采取了观望态度,推迟了采购。市场研究机构Gartner称,企业在经济危机蔓延的形势下缩减开支,2009年全球IT开支增长速度可能仅为2.3%,远低于此前预期的5.8%;西欧IT开支将下滑0.8%,此前为增长2.8%;北美增长0.5%,远低于此前预期的5.3%;亚太地区增长8.3%,低于此前预期的11%。

  虽然在中国经济基本面仍然向好的支持下,中国IT行业增长依靠内需支持,受金融危机影响或尚未体现,但全球IT行业预期增长放缓的背景下,中国IT业未来增长亦面对较大的不确定因素。以软件行业为例,据工信部最新数据显示,1-8月我国软件产业累计完成软件业务收入4880.5亿元,同比增长32.4%,增速比去年同期高9.5个百分点。其中我国软件出口达87.5亿美元,同比增长53.3%,但后期出口形势将面临较大不确定性。

  第三季度信息传输、计算机服务和软件业企业景气指数为147.6,回落15.3点,同比下降了12.4点。企业家信心指数下降11点至123.8,同比下降19.2点;其中信息传输、计算机服务和软件业企业家信心指数下降13点至146.2,同比下降12.2点。

  在全球金融危机病毒不断蔓延的情况,国内IT业出口受制将难以避免,后期增长将更多依靠内需和行业政策的支持。如近期国家上调多种商品出口退税率,覆铜板出口退税率提高了6个百分点至11%,机构分析这将大幅提高生益科技、超声电子等企业09年-10年的业绩。“家电下乡”计划将缓解家电企业出口下降带来不利影响,据商务部统计,纳入“家电下乡”的产品从彩电、冰箱(包括冰柜)、手机扩大到彩电、冰箱(含冰柜)、手机和洗衣机。从前期的试点来看,需求量排名顺序为冰箱、彩电和手机,洗衣机预计也将有明显的销量增长。

  耐心等待底部来临

  市场短期将延续弱势震荡格局,但随着经济政策和市场政策利好的累积,市场底部或即将到来。10月26日,经国务院批准,国家财税总局决定自2008年10月9日起,对证券市场个人投资者取得的证券交易结算资金利息所得,暂免征收个人所得税。虽然目前市场看淡利好,在管理层明确救经济之后,后续将有更多利好出来,这将在一定程度上稳定市场信心。

  对于IT板块来说,存在一定的机构性机会,但操作较有难度,投资者短期仍将以观望为宜。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>