搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌与出版商和解 图书搜索分成37%对63%

  【赛迪网讯】10月29日消息,谷歌渴望希望平息有关网络上有版权的文本内容的争议并且迫切希望赚钱。谷歌和出版行业星期二宣布,他们已经就谷歌的图书搜索计划达成了和解。  

  根据谷歌达成的和解协议,美国作家协会(Authors Guild)、美国出版商协会( Association of American Publishers, AAP)、图书馆和公众将很容易跟踪数百万绝版的图书。

同时,谷歌和图书企业将有更大的机会进行在线销售。  

  美国出版商协会主席Richard Sarnoff说,我们正在设法创建一个更多地访问绝版图书的新结构。这对于读者和研究人员以及这些图书的版权拥有者(作者和出版商)都有好处。  

  美国密歇根大学图书馆的Paul N. Courant在声明中说,这是一个不同寻常的成就。现在,人们在美国的任何地方都可以访问这些伟大的藏书了。  

  根据谷歌的印刷图书馆计划,谷歌将提供数百万绝版图书的片段,密歇根大学和其它图书馆在线提供有版权的图书的索引。这个计划还将扫描公共领域的作品。谷歌称这个计划对于更多的人接触到这些图书有非常大的价值。  

  但是,在2005年的联合诉讼中,美国作家协会指控谷歌进行大规模的盗版侵权活动。一年以后,出版商也对谷歌提出了起诉,指控谷歌为了自己的商业目的继续侵犯版权。  

  这个和解协议扩大的扫描文本内容的数量,并且在指定的图书馆的网站上免费提供,为大学提供订阅,允许读者付费在线访问完整的有版权的著作。  

  谷歌将支付1.25亿美元,其中包括向非盈利的图书版权注册机构提供3450万美元。谷歌还将向已经扫描的数百万本突出支付费用,每一本完整的图书的扫描要向版权拥有者支付60美元。谷歌还向美国作家协会和出版商协会支付律师费。谷歌图书搜索计划产生的任何销售、订阅和广告收入都将在版权拥有者和谷歌之间分配,分配的比例是63%和37%。  

  美国作家协会总经理Paul Aiken说,这也许是出版历史上最大的一笔图书交易。  

  如果在曼哈顿的美国地区法院批准这个和解协议,这个和解协议将结束美国出版行业密切关注的一个法律纠纷。美国出版行业在研究版权法如何应用于互联网以及访问数字内容会对图书销售造成怎样的伤害。法院预计将在明年夏季对这个和解协议进行裁决。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>