搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联发科成2008通信展唯一赢家?

  人民网记者 曾高飞

  北京通信展的萧条预示着通信业的寒冬已经到来。诺基亚、摩托罗拉以及绝大部分国产品牌的集体缺席,似乎意味着手机生产企业已经达成共识:那就是把开源节流作为度过漫长寒冬的棉衣。但是有一家企业却是“春风得意马蹄疾”的,在通信展上“一朝看尽长安花”。

这家企业就是在业内享有“黑手机之父”盛名的联发科技。从展台规模和工作人员的敬业精神来看,联发科显然是有备而来,期待在通信展上出人头地,洗却作为“黑手机之父”的委屈,为自己不光彩的身份镀上一层金色。

  观察家认为,相比于通信产业链上其他企业的低调,联发科的高调是有原因和资本的:一是虽然手机企业萧条,但这并不影响联发科的出货,联发科照样赚得盆溢钵满。因为在手机方案供应市场,联发科实现了对猖獗的“山寨机”的一统江山;而绝大部分正规国产品牌手机企业也是采用联发科的“一站式解决方案”。所以,无论市场竞争有多激烈,只要国产手机企业和“山寨机”还在拼价格,拼外观,拼功能,联发科就不愁吃香喝辣,甚至竞争越激烈,联发科就越吃香。随着“山寨机”向“山寨数码”其他领域发展,联发科的发展空间越来越宽广。因为其他“山寨数码产品”大多也是采用联发科的方案。联发科的强大,就到底就在于其研发实力的强大,强大到对手机生产企业可以“包干到户”。这对国产手机企业的技术研发既是一个致命打击,又是一个巨大启发。说到“打击”,就是联发科的存在极大地削弱了国产手机企业的自主研发能力;说到“启发”,就是强化研发能力是国产手机企业的必由之路,国产手机企业强大的前提就是摆脱在技术上受制于人的被动局面。

  二是联发科在通信展上亮调亮相,是为了“面子工程”。在“面子工程”上,联发科是一石三鸟。一为自己争得“面子”,二为中国移动“长脸”,三是TD产业联盟的需要。坦率说,联发科在业内名声确实不好,参加通信展,可以为自己提高一点颜面。由于中国移动的提携,联发科在3G产业化明朗之际,终于“麻雀变凤凰”,攀附上了中国移动和TD产业联盟这两棵大树,为进军3G扫清了道路。坦率说来,联发科的科研实力确实强大,短期内对实现TD迅速产业化作用不可低估。中国移动TD终端招标中,中标手机约有一半左右都是采用联发科芯片和方案。所以,可以说,联发科高调亮相通信展,在某种意义上是投桃报李,给中国移动和TD产业联盟捧场。因为这次通信展重点和亮点无疑是3G产品和技术,而在这方面,联发科地位举足轻重。

  当然,传播品牌和谋求生意合作也是联发科参加通信展的一个原因。但观察家认为,这一点对联发科来说,意义不大,甚至可以忽略不计,因为在圈内,无论是做正规品牌,还是做“山寨机”,没有人不知道联发科。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>