搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008年中国国际通信展专题 > 媒体报道

联发科准备就绪 TD手机是否会山寨化?

  ■记者直击

  作为专业性展会,北京通信展上最受业内关注的当然要属电信运营商和通信设备商的技术、应用展示。但对于普通的观众,这些拗口的技术名词和深奥的业务介绍是怎么都比不上外观新颖、功能强大的手机有吸引力的。

因为手机终端才是我们这些用户日常里最经常打交道的东西,它不仅有着工具的属性,还承担着一些额外的社会性功能,自然是马虎不得,难得一届通信展,怎么能不将最新的手机潮流好好体会一下呢?正是抱着这样的期望,记者在通信展里到处逡巡,尤其是对目前热到不行的TD手机,更是好好地把玩了一番,下面就和大家分享一下吧。

  乐了:TD手机阵营正在扩大

  作为TD-SCDMA网络的既定运营者,中国移动纵使有千万个不愿意,却仍然投入了不少的热情,通信展上的中国移动展台,TD几乎成为了唯一的核心主题。在中国移动展台的左半侧,则是清一色的TD手机展示,和之前的香港通信展相比,如今参与到TD手机开发中的终端厂商阵营那无疑是要强大了不少。

  记者简单统计了一下,仅提供现场真机展示的厂商就有联想、海尔、中兴、TCL、宇龙酷派、OKwap、展唐等近十家,尤其值得一提的摩托罗拉、三星、LG等洋品牌的加入使得TD手机不再是“自弹自唱”,3G国际标准的“雄风”终于有所体现。另外据现场工作人员介绍,在展台上展出的其实还只是目前已经能够提供TD手机的厂商中的一部分,没有参展的波导、夏新等老牌国产手机劲旅以及最近两年崛起的金立、长虹、天宇等国产手机新秀其实也都已经有相应的产品开发在进行之中。

  更加让人欣慰的是,在展出的TD手机中,中高端特色产品的数量明显增多,TCL、宇龙、联想、中兴等都展示了智能手机产品,其中不少都具备了GPS导航、3G视频通话、流媒体点播等功能,韩国厂商LG甚至还推出了内置CMMB手机电视功能的TD手机,本土化研发可谓相当的到位。

  怒了:功能是多,外观咋还那么难看

  对于TD手机厂商阵营的壮大,作为一名中国人,记者当然感到由衷的自豪。但是身为一名行业记者,记者同时又为目前TD手机的发展进度感到不满、甚至是些许的愤怒。为何会这样呢?不妨听听参观通信展的普通观众是怎么说的吧。

  “这些TD手机怎么看起来这么难看呢?好像跟市场里那些山寨机很像啊?”这是记者在参观展台时身边一位中年女士给出的说法,而对TD手机外观感到不满的也绝非只有这一位。在中移动的TD手机展台中,摩托罗拉虽然只展出了一款TD手机,但是围观的观众人数却明显比其他厂商的展柜要多,原因倒不是这款名为L800t的手机功能如何强大(事实正好相反),而是其新颖的外观设计让不少观众眼前一亮。同样的情况在三星、LG的展柜上也在同期上演,超薄、大屏触摸、另类的色彩方案,这些无疑才是吸引普通消费者对于手机投注热情的关键,至于功能,在TD网络建设尚未完善、无线应用还不丰富、资费体系没有调整到位的情况下,光凭3G这个概念还不够有魅力。

  让记者感到郁闷的还不仅如此,一位试用了TD手机视频点播功能的用户给出了这样的评价:“不是说3G手机上网看电影很快吗?怎么看起来一般啊,还是一卡一卡的。”虽然据记者了解,这位观众试用的仅是支持384Kbps下载的普通TD手机,而非最高速可达2.2Mbps的新款TD手机,但是如此说法已经足以反映出一个问题,那就是号称3G的TD还无法给用户带来革命性的通信生活体验。

  忧了:MTK已经准备好,TD手机是否会山寨化?

  在通信展E1展馆的深处,记者发现了“联发科技”看似不起眼的展台。对于普通观众来说,这个名字当然是陌生的,因此在展台附近浏览的观众并不多,但是对于手机行业人士而言,联发科却是这两年里最如雷贯耳的名字。记者在联发科的展台上发现,TD手机的芯片方案同样是其展示的核心主题,而且还是全套的。

  根据联发科的工作人员介绍,目前MTK的TD芯片已经有了384K、2.2M以及2.8M三种不同下载速度的产品,其中384K的主流芯片已经被海尔、海信、中兴、新邮通、LG等众多厂商采用,并且已经通过中国移动的集中采购进入市场销售,“目前价格一般在2000元左右。”不仅如此,在支持高速下载和上传的HSDPA芯片方面,联发科也率先取得了突破,此次展会上用来展示TD高性能无线传输能力的中兴U990就是采用MTK的芯片方案。据现场工作人员介绍,目前MTK的TD-HSDPA芯片已经可以稳定支持2.2M的下载速率,并且已经可以提供批量生产,至于更快的2.8M芯片则可以在明年初大规模供货。值得一提的是,联发科现场展示的TD芯片都是可以同时支持TD和EDGE的双模产品。

  按理说,多出一家有实力的芯片厂商为TD提供芯片方案本是一件好事,但是考虑到MTK在GSM市场上搅起的“山寨化”风暴,却又不得不让人忧心,如今MTK也能做TD芯片了,而且还做得相当不错,这是不是意味着没多久TD“山寨机”就会成行成市呢?虽说TD手机因为芯片方案的成熟度提升能够迅速降低成本,这对消费者来说是一件好事,对于中国移动推广TD手机也能起到一定的帮助,可TD手机的“山寨化”对于投入了巨额前期研发的国产手机厂商来说,却会是又一次的沉重打击,这次趴下了,它们何时才能翻身啊?

  本报记者 程鹏

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>