搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 金融风暴席卷下的IT产业 > 最新报道

科技融资业或成下一被刺破泡沫 思科IBM将受害

  【搜狐IT消息】北京时间10月27日消息,据国外媒体报道,随着企业IT支出的下降,科技融资业有可能成为下一个“被刺破的泡沫”,而作为主要的服务器或路由器厂商,IBM和思科将成为最大的受害者。

  在2000年互联网泡沫出现期间,许多高科技公司向其他企业提供借款,说服这些企业购买自己的服务器或路由器产品。

然而,当这些企业客户的业务运营发生问题时,高科技公司只会面临两种情况:出现大量坏账,以及收紧借贷标准。

  思科和IBM目前均持有大量现金,因此不良贷款的减记并不会造成毁灭性后果。然而,一旦收紧借贷标准,思科和IBM未来的营收增长将会陷入困境。

  研究机构IDC近日指出,今年科技融资业的规模达到880亿美元,占计算机软硬件总支出的14%。不过,借贷者已经开始收紧融资条款。以往,一些企业能够以零利率获得贷款用于购买软件,然而这一利率现在有可能高达8.25%。

  专业组织“CIO执行委员会”10月份对31家公司的调查显示,近20%的首席信息官表示,不利的借贷条款使他们推迟或取消了IT采购计划。

  IBM、思科等公司目前均大量通过向企业提供贷款来刺激销售。IBM首席财务官Mark Loughridge在10月16日的财报电话会议上表示,为企业IT采购提供财务援助使IBM拥有竞争优势。截至2007年底,IBM的财务部门共放出245亿美元贷款。

  在截至7月26日的上一财年中,思科共为企业客户提供了40亿美元贷款,占总销售额的10%。而在截至5月31日的上一财年中,甲骨文共放出11亿美元贷款,占总销售的15%。

  当经济陷入低迷时,如何收回这些贷款将成为难题。由于在互联网泡沫时代向许多运营商和互联网创业企业提供借贷,思科曾于2001年拨备9亿美元用于应对可能的不良贷款。(金童)

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>