搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

光纤接入产业联盟成立大会暨高层峰会在京召开

  2008年10月24日,光纤接入产业联盟成立大会暨高层峰会在北京亮马河饭店隆重召开。光纤接入(FTTx)产业联盟以推动FTTx产业迅速扩大规模,加快产业快速成长和FTTx应用为目标,构建完善的产业链,促进联盟内成员的交流、合作与共同发展。工业和信息化部娄勤俭副部长、工业和信息化部科技司张新生副司长、通信发展司陈家春副司长、电子信息司赵波副司长、国务院国资委规划发展局李聚银处长、中国通信标准化协会李金星副秘书长、潘峰副秘书长、中国工程院院士赵梓森院士、中国电信集团冷荣泉副总经理、原中国网通总工程师中国联通腾勇先生、部电信研究院陶青女士、武汉邮电科学院院长童国华先生等领导出席了成立大会活动。


  光纤接入产业联盟,是在工业和信息化部、科学技术部、国务院国资委等的关心与支持下,由烽火科技集团•武汉邮电科学研究院,联合信息产业部电信研究院、中国电信集团公司、中国联合网络通信有限公司共同发起,中国移动通信集团公司、烽火通信科技股份有限公司、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、上海贝尔阿尔卡特股份有限公司、中国普天信息产业股份有限公司、长飞光纤光缆有限公司、光迅科技股份有限公司(以上为理事单位)等30余家单位共同组建而成。

目前,联盟成员包括了国内主要的电信运营商,主要的通信系统、光纤光缆、光电子器件制造商;在光通信领域有较强研究基础的通信工程设计单位,光电子、光通信技术相关国家重点实验室和部分高校。根据联盟章程,联盟挂靠中国通信标准化协会,联盟秘书处设在地处中国光谷的武汉邮电科学研究院。

  经联盟第一届理事会第一次会议审议,选举中国通信标准化协会周宝信秘书长为联盟理事长,选举武汉邮科院童国华、中国电信冷荣泉、中国联通滕勇、电信研究院蒋林涛4位同志,担任联盟副理事长;同时提名武汉邮科院余少华同志担任联盟秘书长,提名中国联通周仁杰、中国电信王作强、电信研究院敖立3位同志担任联盟副秘书长。

  工业和信息化部娄勤俭副部长、国务院国资委规划发展局李聚银处长及武汉邮电科学院院长童国华先生出席了大会并做了重要讲话。(讲话内容重点,待补充)成立大会上,工业和信息化部娄勤俭副部长、中国电信集团冷荣泉副总经理、武汉邮电科学院院长童国华先生等领导还为联盟揭幕。

  光纤接入,是迄今各种类型的宽带接入方案中,最具发展生命力的一种。近年来,国外(特别是日本和韩国)对光纤接入(包括FTTH)的研究和应用已经相当超前,且发展迅速。与国外相比,我国光纤接入起步较晚,发展速度也相对滞后。除网络部署和产业应用外,在拥有自主知识产权的技术创新、业务与应用创新,以及全球标准制定的话语权等方面,也需要进一步加强。

  因此,成立光纤接入产业联盟,积极推动光纤接入,包括光纤到户的技术进步与产业发展,是促进我国通信产业发展,不断提升国家信息通信领域创新能力与核心竞争力的重要内容。成立光纤接入产业联盟,可以更加充分地利用国内相关机构在光纤接入领域业已形成的良好基础,在行业主管部门的领导和指导下,积极研究采用多种形式加强光纤接入产业链各环节的产业合作、技术合作与知识共享,不断提升我国光纤接入技术创新水平和竞争力,推动产业发展;各有关单位,还将依托联盟平台,形成合力,积极研究并提出建议政府制定有利于我国光纤接入发展的重大产业政策,并最终促进相关产业发展,缩小与国外发达国家在光纤接入,特别是光纤到户建设与应用方面的差距 ;依托联盟平台,围绕光纤接入产业链各关键环节开展学术交流、前沿技术探索。基础理论与共性技术研究。标准研究制定和项目合作等工作。

  在光纤接入产业链各环节的共同努力下,仅未来5年,我国光纤接入建设规模将有望超过4000万线;光纤接入,特别是光纤到户,不仅将成为促进我国实现“三网融合”,普及宽带网络,提升社会信息化水平的重要基础;而且将逐步发展成为一个对国民经济增长有重要带动作用的、规模超数千亿元的新兴产业。联盟的成立必将推动中国光纤宽带接入的发展;必将带来产业链条的延伸和产业链各环节的扩展;必将让全中国人享受到宽带带来的非凡感受,开启高品质的宽带生活新纪元。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

童国华 | 冷荣泉 | 李聚银

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>