搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软Q4 Vista销售疲软 Office 2007高速增长

  赛迪网讯 10月25日消息,微软本周四发布的财报表明,旗下两大摇钱树对公司业绩的贡献截然不同。

  据国外媒体报道称,今年第一财季微软客户端Windows业务(主要是WindowsVista)营收为42.2亿美元,增长幅度仅为2%。
市场分析机构DirectionsonMicrosoft的分析师马特·洛索福(MattRosoff)说,这一增长幅度远低于微软的预期。这种情况令人担忧,因为Windows是微软的核心业务。

  这是过去三个季度中Vista销售第二次呈现增长乏力或下滑的态势。2008财年第三季度,微软客户端Windows业务营收同比下滑了24%,第四财季的营收同比增长了13%。

  尽管PC发货量增长了10%-12%,Vista销售依然增长乏力。微软认为发达国家PC销售增速放缓和包括上网本在内的低价PC销售的迅猛增长是造成这种局面的罪魁祸首。发展中国家用户更喜欢购买预装有低价版本WindowsVista的PC,上网本用户则更喜欢WindowsXPHome或Linux,其结果就是微软收成减少,甚至颗粒无收。PC厂商采购的Vista实际下滑了1%。

  微软希望第二财季Vista销售的增长速度能够恢复到7%-10%的幅度。微软财务总监克里斯·里德尔(ChrisLiddell)在公司业绩分析会议上表示,“我们认为,随着圣诞销售旺季的到来,总体销售情况会有所好转。”

  但洛索福表示,他对“微软对圣诞销售旺季的乐观感到吃惊。”其它PC巨头普遍缺乏像微软那样的自信。英特尔在本月早些时候的业绩分析会议上称对第四季度的销售前景感到没谱。BIOS软件厂商本周四将笔记本电脑销售增长幅度预期由30%下调至15%。

  微软承认本财年剩余时间里Vista的销售前景不容乐观。它预计Vista销售的增长幅度将只有2%,这意味着本财年最后两个季度的营收与上年同期相比会略有下滑。

  在Vista销售疲软的同时,Office2007仍然沿续了销售高速增长的势头。第一财季微软企业部门营收达到了49.5亿美元,同比增长了20%。

  洛索夫表示,尽管企业部门旗下有多种盈利能力较高的产品,但毫无疑问的是,企业部门绝大部分营收仍然来自Office。预计企业部门营收第二财季将增长7%-8%,全年的增长幅度将在12%-13%,远高于Vista。

  Office过去曾击退过许多竞争对手。但是,在面临Google Docs、IBMSymphony和OpenOffice3.0等对手的竞争,以及经济萧条的不利情况下,Office还能够继续火下去吗?洛索夫认为这一问题的答案是肯定的。他说,“过去我曾经多次听到过这样的论调,但Office在企业中的地位依然牢不可破。在没有充足的反面证据的情况下,我认为Office的辉煌将持续下去。”

  作者:刘彦青
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>