搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国空调业淘汰9成品牌 能效标准尚未定论

  “当前涉及中国空调行业有两个重要的信息必须要澄清,其一是定频空调的能效标准尚未最后定论,其二是变频空调标识力争在明年上半年开始启用,未贴标识者将被禁止上市销售。”昨日,中国标准化研究院能效标准管理中心主任王若虹在北京接受本报记者采访时候披露。


  记者同时获悉,随着中国空调市场的残酷竞争,2000年以来的8年时间内,市场上有九成的品牌已被淘汰出局,变频空调将开启新的淘汰赛,美的、格力和志高等主流粤企有望继续领跑。

  能效标准尚未最后定论

  王若虹透露,随着8月份空调行业2009冷冻年度开始,全行业都非常关注定频空调新的能效标准何时出台。由于定频空调占当前空调市场九成左右份额,因此到底是从5级能效的准入门槛直接提升到2级能效,还是先提升到3级,成为所有企业都异常关注的焦点。

  早在2004年,国家就制定了《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》标准。该标准要求到2009年,将中国市场的空调能效标准门槛由现行的5级能效比提升为2级能效比,即提高3个等级。

  随着上述时间日益临近,国内主要空调制造企业均称,根据行业发展水平和成本控制等综合因素,先将门槛提升到3级比较稳妥。今年1月底,中国家用电器协会更归纳企业意见,直接向国家发改委谏言。不过,国家标准化管理委员会在今年6月18日下发的《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》升级征求意见稿依旧延续了2004年提出的要求,即将空调能效比提高至现行的2级水平。

  “这造成了很多人所认为的,2级能效准入门槛已成定局的说法。”王若虹向记者澄清,事实上,即使到今天,定频空调能效标准准入“门槛”都还在讨论中,没有最后确定。

  1 >>

  今年9月1日,变频空调的能效标准已正式颁布实施。王若虹向记者透露,目前国家发改委等机构正在对产品名录进行审定,完成之后将开始变频空调能效标识的启动工作,目前各方都希望力争在明年上半年全面启用,届时市场上没有能效标识的变频空调就将被查处甚至禁止销售,这一方面可以规范厂家产销,同时也可以让消费者对变频空调的节能水平有了最直观的了解。

  粤企抢占变频高地

  可以肯定的是,随着定频空调能效标准即将大幅度提升,以及变频空调能效标准的实施,整个空调行业已处于格局大变的紧要关口。“变频空调成为市场主流的趋势不可逆转。”格力电器董事长朱江洪如是表露了自己的观点。作为中国最大的空调企业,格力的态度在很大程度上预示着广东主流空调企业战略的转变。

  9月1日,即变频空调能效标准实施当日,美的空调迅速打响了强势挺进变频领域的行业头炮。昨日,志高空调也重拳出击,在北京派下战书,以“3核智能变频”挑战同行。志高集团董事长李兴浩表示,在季节性能效比、噪音值、烟尘去除率和睡眠模式等四大指标可以全面上擂台比真功。据其透露,同一品牌和匹数的变频和定频空调价格差高达2000元以上,必须拉低变频空调价格为普及扫清障碍。

  行业分析人士指出,在这轮变频启动浪潮中,广东空调企业表现出了步调相当一致的整体行动,过往在变频领域似乎有所布局的海信、海尔等企业声音却相当微弱,新领域此消彼长的态势依然明显。据国家信息中心最近发布的《2008冷冻年度国内重点城市空调零售市场白皮书》显示,今年国内空调零售市场规模为2450万台,与去年同期的2630万台相比下降了9.31%。与2007冷冻年度相比,国内空调品牌集中程度继续提升,由52个减少到34个,有18个品牌遭淘汰。而国家信息中心统计,2000年中国市场有400个空调品牌,但目前已有350个以上退市。这意味着在2000年至今的8年中,超过9成空调品牌被洗出局。

  << 2

  作者:吴江 雷慧明 (来源:羊城晚报)
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王若虹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>