搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想阿里巴巴携手推电子商务专用电脑

  董毅

  ■巨头签约(从左至右分别是:阿里巴巴CEO卫哲、联想副总裁夏立和英特尔中国市场开发总监Stephanie)

  ■新快报记者 董毅

  在中国企业的出口地欧美经历着严重金融危机、订单下滑严重威胁生存的现状下,中国众多面向出口的中小企业因此受到冲击。为了帮助中小企业渡过难关,10月16日,联想与阿里巴巴、英特尔宣布联手推出“电子商务专用电脑”,据称其门槛价仅为3299元,却捆绑了包括中小企业建立网站、获得国家级域名以及企业邮箱等服务,让企业主“买了电脑就能免费做电子商务”。

如此少见的促销方式,果然唤起了经济冬天里中小企业老板的购买热情,某网络论坛上竟然出现了用户求购阿里巴巴注册账号的现象。

  给中小企业雪中送炭

  阿里巴巴网络有限公司CEO卫哲表示,目前全球经济危机愈演愈烈的形势,对于成本优势明显的“中国制造”将会是一个机遇。而电子商务已被人们认同为成本最低的一种销售模式。

  然而,对于中国90%以上的中小企业来说,做电子商务并非很容易的事情。安装上网线路,养技术人员,注册域名建网站,设立企业邮箱,都不是省心省钱的事情。

  因此联想与阿里巴巴的联合营销对于正处于困境中的中小企业来说就是雪中送炭了。作为面向电子商务交易的专用机型,联想新扬天系列机型内置了三大强大的应用软件:阿里旺铺、扬天万利卡、扬天应用软件。按照联想与阿里巴巴的联合营销措施,凡是10月15日前注册的阿里巴巴账号,并在线订购联想新扬天网商电脑者,可以获得7.5折优惠。此外,最新发布的联想扬天电脑门槛价为3299元,却赠送了近3000元的软件服务,包括帮助企业建立网站,获得国家级域名以及开通企业邮箱等,对中小企业来说确实很有吸引力。

  据估算,用户如果自己一项项去搭建一个企业网站(包括页面制作费、服务器租用费、域名费以及20G企业邮箱费用)至少要花费3000元,而建一个具有电子商务功能的网站则需要上万元。对于购买联想电子商务电脑的用户来说,用户只需花费3000多元就可同时免费获得一个价值3000多元的企业网站。哪个更合算,不言自明。

  巨头携手救市“钱”景好

  以往,中国的PC产业主要注重两方面市场:一是个人消费市场,主要走时尚流行娱乐路线;另一个是商务市场,主打易管理,总体成本比较低。不过,有分析认为,目前中国已有的4200万中小企业中,能够有效应用电子商务的企业不足1%。缺乏对电子商务应用的意识及了解,缺少操作经验及专业人才,IT基础设施及服务保障薄弱,已经成为中小企业应用电子商务最主要的障碍。

  联想与阿里巴巴推出电子商务专用电脑的目的很简单,就是用最合适的价格,附加最诱人的“赠品”,激发出中小企业主的购买需求。在帮他们省钱的同时,帮他们赚到钱。

  联想集团副总裁夏立表示,电子商务PC将带动全国包括4至6级乡镇市场的企业客户,“这个概念对企业来说既新鲜也有用,再加上便宜的价格,会很有吸引力”。而对于阿里巴巴而言,借助联想的销售渠道,其服务可以进入中国更多的县城、乡镇和农村,等到“冬天”过去,这些小企业主当中也许会产生阿里巴巴的超级客户。

  在经济不景气的情况下,各领域行业巨头之间整合资源,优势互补,才能在帮中小企业渡过难关的同时,形成多赢局面。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 卫哲 | 董毅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>