搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

经济拐点英特尔欧德宁访华 IT业能否当救世主

  文/《IT娱乐周刊》老凉

  此次访华,是英特尔总裁兼CEO保罗·欧德宁2008年的第一次访华,虽然他要去美丽的海滨城市大连——亲自去视察一下由他宣布投资25亿美元建造的英特尔大连芯片厂,但是在全球经济拐点这个特殊时期出现在中国,迎接他的可能还有诸多棘手问题。

  老凉在今年秋季美国IDF上并没有看到欧德宁的身影,因为他和英特尔董事局主席贝瑞特好似有个约定,轮流出席IDF,这貌似有些像英特尔自己的“钟摆模式”,今年是贝瑞特,明年就是欧德宁。

  访华也是这样,这两位高管好似不会同时出现在中国,今年早些时候贝瑞特博士访华首站去了四川成都,宣布支援四川灾区重建计划,而这次欧德宁访华无法回避的就是当前的经济问题。

  记得8月份去旧金山,第一印象并没有感觉到美国经济的萧条,只是感觉旧金山的秋风有些凉意。但是在去一个超市门口,老凉遇到了好几位绅士乞丐,“请给我25美元……”,这才让人感觉到美国金融危机切实就在身边。

  那个时候的感觉只是表象,而雷曼兄弟的倒闭,让我们看到美国金融危机的残酷,这种危机已经波及全球,使得国际经济环境趋于恶化,在这种形势下,当然中国经济的发展也面临诸多不确定因素。

  中国的企业中有99%是中小企业,首先受到影响就是他们,从马云(马云新闻,马云说吧)呼喊“企业过冬”,再到各个渠道的报道,中小企业的发展进入一个相对困难时期。面对美国金融危机对于全球经济的影响和冲击,IT企业及整个IT产业蠢蠢欲动,他们要当救世主?当得了当不了,这是个问题。但是他们行动了,而且很积极。

  作为一家跨国公司,英特尔势必也会受到美国金融危机的影响,但是令人不可思议的是其在Q3交出了一份历史上最好成绩,营收达到了102亿美元。对此欧德宁说,“英特尔的收入45%来自美国以外市场,因此受到此次金融危机影响很小。”欧德宁此次访华,势必会进一步阐述英特尔在全球这样的经济形势下取得好业绩的原因,当然我相信,很多中国企业也会从英特尔的经历中汲取经验,以保证可持续发展。

  当前IT产业的热点是绿色节能、环保、虚拟化、云计算等等,这些技术或者方案的本质是为了企业省钱、省力。但企业和客户总是有顾虑,在如此的经济形势之下,我们哪里还有更多的预算去购买这些?

  其实这要说到一个老生常谈的话题,“信息化武装工业化”,其实这个话题不用再做更多阐述,信息化的好处是显而易见的。但是在这个特殊时期,企业确实遇到一系列困难,IT业自然也会受到客户收缩IT开支等因素的影响。

  在这个时候企业和客户需要IT业的更大诚意,大家携手共度难关。上周,联想、英特尔和阿里巴巴联手面向中小企业推出了“电子商务电脑”,这种电脑的特点是性能高、节能环保、价格便宜,而且还内置了一整套中小企业亟需的解决方案。有了这台最低价格为3000多元的电脑,中小企业不单能完成网上开店,联系生意,更能完成人事、财务、客户等管理。

  大家都谈过冬,如何过冬。冬天冷,自然需要棉袄、棉被,但是更需要企业自己锻炼身体,即使在没有厚棉袄时,也可以度过冬天,除此以外,更需要产业氛围对于企业的呵护,比如产业巨头们的具体举措,推出相应的产品、价格,当然产业来说,需要一个良好的氛围。

  老凉曾经看过一本书《平台化战争》,看完之后其实我觉得不应该叫战争,应该叫平台化生存,或者平台化共赢,把自己、自己企业的生存放在产业角度和高度,这样企业的发展和壮大就是和产业息息相关了。

  IT产业也一样,面临很多竞争和机遇,小企业和大企业都各有各的难处,也各有各的长处。

  虽然分析机构调低了PC业的预期,英特尔已然对整个产业充满信心和期待。欧德宁这次去大连,似乎向人们释放出这样的信号:大连厂生产主流产品的目标不会改变。尽管大连芯片厂收到美国法律的限制,不能引入最先进的技术,但投入25亿美元巨资兴建的工厂,英特尔势必要量产某个制程的产品。按照英特尔的钟摆模式,英特尔2009年是引入32纳米,而大连芯片厂是在2010年投产,这就给人很大遐想,届时大连芯片厂是否会引入生产32纳米呢?

  不管生产哪个制程的产品,大连厂都将是英特尔在中国市场的重要布局,生产主流、量产的产品这一点是确定的,其实这次欧德宁首站飞往大连一方面也反映英特尔对PC产业的信心,以及对于大连工厂的重视。

  不管怎么说,欧德宁此次访华都将是一次令人期待之旅。对于欧德宁本人是,对于IT产业也是。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

欧德宁 | 马云

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>