搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商业周刊:乔布斯称苹果“状况良好”

  导语:苹果第四财季的营收未能达到分析师的预期目标,但是其iPhone和Mac销量的强势增长却增添了史蒂夫·乔布斯的信心,满怀信心的乔布斯也因此乐观地表示,苹果能够安全度过当前的经济低迷状况。

  【搜狐IT消息】北京时间10月22日消息,史蒂夫-乔布斯可能无法弄清当前的经济低迷状况究竟会对苹果产生何种不利影响,但是他清楚地知道这一点:苹果的状况不会像悲观者预测的那样糟糕。

为此,乔布斯八年来首次参加分析师参与的电话会议,对其第四财季的业绩报告进行了讨论,以此来明确向外界表示,苹果的业绩不会令人失望。

  乔布斯在苹果公布第四财季业绩报告之后召开的电话会议上表示:“经济低迷形势可能已经对我们带来一点打击,但我们的状况仍然良好。”当然,苹果遭受“一点打击”的证据已经一目了然,从财报数据就可以看出这一点。在第四财季期间,苹果销售收入为79亿美元,低于分析师平均预期的80.5亿美元。在未来预期方面,苹果预计其明年第一财季的销售收入将达到90亿美元至100亿美元之间,这一预期也比分析师平均预期要少5亿美元之多,与此同时,苹果还预期其明年第一财季的每股净利润将达到1.06美元至1.35美元之间,仍比分析师的平均预期少30美分左右,对此,苹果首席财务官彼得-奥奔海米尔表示,苹果是鉴于经济中的不确定因素而对未来业绩预期作出谨慎预测。

  无论如何,乔布斯有关苹果状况良好的言辞却给投资者带来了信心。在当日股市常规交易期间,苹果股价一度下跌7%之多,但受乔布斯上述言论的影响,苹果股价在盘后交易期间大涨12.84美元,达到104.32美元,涨幅高达14%之多。

  股东疑虑得以消除

  诸多因素和电话会议结果也使得那些一直目睹苹果股价今年以来大跌40%的股东暂时削除了疑虑。第四财季期间,苹果每股盈利1.26美元,比分析师的此前预期高出15美分之多。另外,苹果iPhones手机、Mac电脑和iPod销量都取得了不俗的战绩。对此,乔布斯表示:“如果这还难以令人满意的话,那我真的不知道该如何做了。”

  另外,苹果的手机销量也超过了竞争对手RIM。苹果销售了690万部iPhone手机,超过了RIM销售的610万部黑霉手机这一业绩。第四财季期间,苹果Mac销售也非常强势,未受经济衰退压力的影响,其销售量达到260万台,收入为36亿美元,约占季度总收入的45%。

  此外,乔布斯还宣称,从销售收入来看,苹果现在已是全球第三大手机销售公司。依据非美国通用会计准则来计算,苹果第四财季的iPhone销售收入为46亿美元,低于诺基亚销售收入127亿美元和三星销售收入59亿美元,而据乔布斯认为,RIM则以21亿美元的销售收入位列第七位。

  提升士气

  据Needham & Co公司的分析师查尔斯-沃尔夫表示,乔布斯的言论可能是为了提升士气。沃尔夫称:“乔布斯对投资者不会说出像对员工那样多的话。每一位苹果员工都出席了电话会议,如果你看到了奥奔海米尔的业绩预期,那么你可能会感到非常不落单,但是,如果你再仔细考虑一下苹果非美国通用会计准则的业绩,那么当前的股价就显得过于便宜了。”

  乔布斯对苹果未来充满乐观态度的另一个原因是,苹果目前已持有价值245亿美元的现金和可兑换证券。在被问及回购股票计划时,乔布只是表示未看到“特别良机”,但仍拒绝透露相关细节。

  在被问及苹果是否会生产一种新型的小弄笔记本电脑“netbook”时,乔布斯似乎对此观点显得非常冷淡,目前,戴尔和惠普已于近期亮相了这一新型电脑。乔布斯表示:“我们会告诉你们,目前这种新型电脑销量不大,我们将静观其发展情况,如果形势进展很好,那么我们可能会有一些相当令人感兴趣的观点。”

  尽管乔布斯对第四财季业绩感到满意,但是,苹果下一财季的保守预期却失色不少。对此,乔布斯解释称:“10月一直是我们较为暗淡的月份。我们一直在思考如何提高iPod订单数量。销售收入可能要到12月份才能开始增长,因此,在制定业绩预期时,我们更加小心谨慎。如果经济衰退会像部分人士预测的那样加剧或蔓延,那么,我们谨慎的业绩预期将被证明是正确的。”(诚石编译)

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯 | 史蒂夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>