搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

万方回应数字出版侵权案:正视行业共性问题

  【搜狐IT消息】10月22日,针对北京海淀区法院和朝阳区法院就一些硕博士诉北京万方数据股份有限公司侵权案件的判决,万方数据今日做出正面回应:万方数据将全面支持和执行海淀区法院和朝阳区法院的判决,正视和解决学位论文著作权授权难题,担负起国内数字化信息服务提供商的责任。

  今年8月,482名硕士、博士陆续将万方数据公司告上法庭,称他们独立创作完成尚未公开发表的硕士、博士学位论文被万方数据公司以扫描录入的方式制作成电子版本,并收录在其制作的“万方数据资源系统”中的“中国学位论文全文数据库”内,通过向全国各高等院校图书馆及其他图书馆出售“万方数据资源系统”的方式,在网站上提供浏览、下载服务,谋取高额利润。482名硕士、博士认为,万方数据公司非法发表、复制、公开并传播、销售其论文的行为,侵犯了其著作权,故提起侵权诉讼,要求万方数据公司在网站上公开致歉,并赔偿经济损失、精神损害抚慰金及律师、公证费用支出。

  朝阳法院一审判决万方数据公司停止收录涉案论文,在万方网站刊登连续24小时的致歉声明,并赔偿364名硕士、博士经济损失和诉讼合理支出,总金额预计将超出100万元。 而另外118名硕士、博士则因曾将论文的相关权利较为完整地授权给毕业院校而被判驳回诉讼请求。  

  万方数据认为,从法院判决的结果看,作者实际获得的经济补偿与行业通用的支付论文使用费的标准基本相符。万方数据目前已在网站刊登致论文作者的公开信,详细阐述了事件的起因和经过,同时也地欢迎广大有授权异议的论文作者直接联系,妥善处理和解决知识产权授权难题。

  万方数据表示,知识产权纠纷是数字化信息内容服务行业发展过程中企业面临的共性问题。今后将主动与作者取得联系以获得论文授权,对前期授权不规范,又不愿意将自身论文进行信息传播与共享的作者,将按照目前行业的通行做法和法院的判决标准妥善处理。

  鉴于论文作者数量众多,毕业后去向变化较大,信息内容服务企业全面核实授权的客观难度较大的现状。万方数据还建议作者可以直接向企业提出请求,企业方也应新增一些技术手段和具体措施解决授权难题。同时建议学习国外先进经验、加强国家相关立法的办法解决好保护知识产权和信息共享传播的难题。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>