搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008年中国国际通信展专题 > ICT中国·2008高层论坛 > 现场报道

气侯组织王冬梅:气侯变化为ICT带来了机遇

  【搜狐IT消息】2008年10月21-25日,“中国国际信息通信展览会”在北京举行。搜狐IT作为本届展会的“官方指定新闻中心合作伙伴”,将对本次展会进行全面、深入的报道。

  今年,搜狐IT联合7家通信专业媒体、组建精英通信博客联盟和通信核心媒体记者联盟,对通信展进行全面报道。同时,搜狐IT还将重拳出击,策划精彩内容,敬请关注。以下为气侯组织合作经理王冬梅在ICT·中国2008高层论坛上的演讲实录。

气侯组织合作经理王冬梅
气侯组织合作经理王冬梅

  09年中国或超美国成最大温室气体排放国

  先介绍一下气侯组织是怎么样的一个组织,气侯组织是一个比较年轻的机构,现在在中国业务开展还不足一年半时间,气侯组织的宗旨是促进低碳经济的发展。

  中国碳排放占到世界总体份额16%,仅次于美国,当前经济转型成为经济发展的趋势,提高能源效率和清洁能源问题,根本出路在于气侯增长与温室气体排放的关系。中国目前正处于工业化发展进程中,根据国际能源机构发布的预告,09年中国可能超过美国,成为最大的温室气体排放国。

  在全球范围内02年到07年ICT的发展,在GDP由5.8%增加到7.3%,2020年ICT产业在经济中所占比重继续增长,占GDP8.7%,是阻碍还是帮助了我们经济发展。我们研究结果是ICT产业虽然不是传统意义上的高碳排放产业,但是所排放出来的气体还是不容忽视。碳的成本在2020年交易大概是20欧元/吨,这是不容忽视的机会。

  首先,看一下ICT自身的碳减排,个人电脑,对于数据中心虚拟化技术是碳减少的主要因素,这种能耗可以软件服务对碳减排有推动作用。

气侯组织合作经理王冬梅
气侯组织合作经理王冬梅

  这张图显示78亿吨减排量,首先是智能电网,通过电网智能化监控和管理,可以减少能耗,排在第二位是智能建筑,我们气侯组织有专门工作团队,建筑能耗和污染是相当严重的。设计师可以对于ICT监控,减少建筑物能耗,ICT技术实现智能化,如照明、供暖、通风等等。只有融合了ICT技术才能充分发挥改善建筑物能耗的作用。

  减排潜力最大的是物流产业

  介绍一下智能的办法,比如建筑设计改良技术、智能施工技术、电压优化测试与建筑制造系统,空调系统以及照明。

中国的房地产万科正在进行工业化住宅,降低能耗需要非常有大的潜力。另外很大减排潜力的是物流产业,一方面物流办法消耗大户,也是碳排放大户,另一方面发展旅游,是低碳经济的主要支撑,我国物流减排还有极大的空间。还有全球定位系统、电子商务等等。另一个减排领域是工业领域,我们对中国工业领域进行了研究,到2020年将占全球排放的7%,如果优化工业领域,可以减少碳的排放。

  非实体化经济,用服务代替产品,在这个领域,我们推测2020年减排量5亿吨,很好一个代表是视频会议或者电话会议,如果今天会议从碳减排和成本考虑的话,可以做成视频会议、电话会议,当然这方面存在很多障碍,和习惯息息相关,改变起来是非常难的。

气侯组织合作经理王冬梅
气侯组织合作经理王冬梅

  气侯变化为ICT带来了机遇,ICT监控,更清楚的知道使用消耗和碳情况,计算能力,可以看出问题评估。可以为决策者提供决策依据,最后可以实现低碳经济转化。面对全球变暖的压力,企业从环保方面面临了前所未有的挑战。

  最后一个好消息是经过四年来的努力,我们在全球范围内很多企业进行了很好合作,对我们提出的建议表示支持和赞同,24日中国移动等三家企业正式进入气侯组织,在各自不同领域起到一个领先带动的作用,共同推动中国低碳经济的发展。谢谢大家!

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王冬梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>