搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2008年中国国际通信展专题 > ICT中国·2008高层论坛 > 现场报道

安永:共建共享可减轻金融危机对电信业的影响

  【搜狐IT消息】2008年10月21-25日,“中国国际信息通信展览会”在北京举行。搜狐IT作为本届展会的“官方指定新闻中心合作伙伴”,将对本次展会进行全面、深入的报道。

  今年,搜狐IT联合7家通信专业媒体、组建精英通信博客联盟和通信核心媒体记者联盟,对通信展进行全面报道。同时,搜狐IT还将重拳出击,策划精彩内容,敬请关注。以下为安永全球电信中心合伙人罗奕智在ICT·中国2008高层论坛上的演讲实录。

安永全球电信中心合伙人罗奕智
安永全球电信中心合伙人罗奕智

  宏观经济数据跟电信行业收入存在密切的关系

  各位专家、各位来宾,大家上午好!我的题目是金融危机对全球电信业的启示,是针对全球电信行业宏观的分析,而不是针对个别市场或者个别运营商。

  大家最近在新闻媒体听到、看到最多的是金融危机,或跟金融危机有关的一些报道,金融危机最早是在美国以次贷危机方式爆发的,金融风险在全球金融市场通过很多不同的产品一层一层转嫁,所以金融危机很快波及跟美国经济紧密关系的经济体系。

前天有一家中国上市公司,因为非核心业务在国外的亏损在昨天下跌了5%,这是其中一个例子,金融危机对其他行业的影响。

  现在经济越来越全球化和一体化,金融行业现在一些动荡很快波及到其他行业,我们看一下不同行业的指数变化图,包括电信行业、银行业、能源行业、科技行业,一个产业在某一个地方出现问题,就会影响到其他行业,不同行业有不同程度的下跌。

  看一下不同运营商在过去一年多,包括法国电信、西班牙电信、意大利电信,在不同市场,包括成熟市场,新兴市场,表现的波动有一点不一样,可以看到最近很多评价出现了不同程度的下跌,更关心的是金融危机到底对电信运营商有什么样的实际影响?也就表明宏观经济数据跟电信行业收入存在密切的关系,企业、消费者信心指数等客观因素直接影响到客户对电信产品的购买跟消费行为。

安永全球电信中心合伙人罗奕智
安永全球电信中心合伙人罗奕智

  网络基础设备共享可减轻金融危机对电信业的影响

  GDP增长速度直接影响到电信业增长速度,金融危机对电信运营商有六个短期潜在影响,还有四个大方面长期影响。

  潜在的短期影响:资产流动性可能降低,经营性现金流降低,可能更难获得保险且保费将更高,未决应收账款比例可能提高,风险管理者的职责可能发生变化,加速制定成本缩减方案,修订商业计划署的假设条件。电信运营商的风险管理,关注和重点关注内部管控,欠费、欺诈运营的风险一步步向基金运作。

  在长期潜在影响里面,可以分为四个方面来谈,整合、监管、估值、无形资产。

  整合,预期行业将加速整合,网络共享可能获得更多支持,监管领域受到冲击不大,但是还是有很多当前问题是需要新的法规解决,比如说网络基础设备共享,获得监管机构更大的支持,监管机构也可能推出很多低端消费者的措施,有一些新的要求迫使价格水平要求做出一定程度调整。

  估值是资产估值,怎么建立更合理更透明的资产估值体系,包括运营商业务模型,成本数据、对信息披露的需求要求会加大,除了资产估值之外,无形资产,商誉经济比较发达的时候,可能对商誉估值比较高。

安永全球电信中心合伙人罗奕智
安永全球电信中心合伙人罗奕智

  金融危机对国内运营商的影响主要体现在合作伙伴方面

  在过去几个月里面,金融危机爆发之后,全球电信行业已经看到了一些比较具体的现象,一是投资计划的调整可减缓冲击,在欧洲有很多运营商现在已经开始调整投资计划,希望可以多一点资金放在通常运营商里面。

  二是在某一些新兴市场可能受到的影响更大,新增用户比去年同比下降了差不多50%。

  三是除了运营商本身,在电信产业链上面其他的供应商可能也会受到一定的影响,比如手机供应商。

  四是电信运营商的企业客户,信息技术预算被削减,中小企业运营成本压力相对来说比较大。

  英国对中小企业客户做了一个分析,发现有43%左右中小企业感受到成本的压力,14%准备进行调整,有20%暂停发展计划。不同行业在不同地区有不同的现象。

  五是各领域和各地区的费用支出情况迥异。跨国公司在新兴市场中的需求可能不受影响,有一些正面的,有一些负面的,国内运营商在过去五年中都有很好的增长,而国内运营商现金流也非常充裕,所以从资金本身不担心有什么大影响。

  但是,在这个产业链里面,有很多其他运营商跟企业客户或者是他们合作伙伴,他们的经济环境里面有不同程度影响,我们运营商考虑一下一个计划,对环境多一点了解,包括跨国公司、中小企业、消费者,关心对各行业客户的影响业务预测、关注预测、短期流动性、负债表的问题、收购的风险增高,识别整合的机会。

  金融危机会不会对电信业造成结构性改变,从而调整企业的业务计划、业务模式等等。通过一个计划,不但可以规避金融危机风险,也使运营商在现代经济环境里面持续发展。谢谢大家!

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安永 | 罗奕智

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>