搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

新联通命运烦恼:应该如何打败昔日C网兄弟

  推荐阅读:

  10月15日,新联通正式挂牌,公司全名为“中国联合通信股份有限公司”。虽然新牌子挂出来了,但坊间对于新联通的前途命运的议论并没有终止。

  难题一 人员如何融合

  以新联通红筹公司的董事变更公告为标志,新联通的人事变动拉开了帷幕。


  《证券日报》记者获知的消息表明,新联通总部将迅速调整组织结构,2008年底各省领导班子确立。

  根据公告,新联通红筹公司的董事会成员包括:原中国联通董事长兼CEO常小兵、原中国网通集团组副书记陆益、原中国网通董事长兼CEO左迅生、原中国联通副总裁佟吉禄等,这四个人为执行董事。

  新公司成立大会上并没有公布新公司的领导班子。常小兵称,领导班子将在集团公司层面重组结束后才宣布。

  中国联通(600050,SH)董秘劳建华接受本报记者采访时表示,目前尚未接到领导部门关于公司高层变动的通知,因此,集团公司的高管人员暂时保持不变。

  电信专家项立刚认为,联通和网通融合,确实需要漫长的时间,如果组织结构不能确定,企业一直飘摇不定,下一年工作就很难开展,新联通拿出的业绩将是一个很大的问题。尽快完成组织结构建设,是新联通绝大部分领导和员工的共识。

  因此,项立刚预测,新联通总部的组织结构将会在10月底至11月初决定,今年底各省领导班子确立。

  天津网通内部人士透露,在10月13日,网通联通召开了合并工作的电话会议,原网通公司CEO左讯生主持,他部署了具体工作以及时间表,要求北方10省在今年年底前完成整合。

  一位管理咨询公司的经理告诉记者,新联通的人事变动应该是一个自上而下的过程,集团公司的人事安排确定后,分公司才有参照。该经理认为,集团公司应该在尽可能短的时间内出台正式文件,确定部门设置、人员及编制;同时,具体的人事安排还依赖于机构设置。

  此前,有媒体报道,新联通内网通背景干部和联通背景干部的比例在4:6左右。然而,上述管理咨询有限公司的经理持否定态度,“原则上应该会是等比例的,但由于原联通与原网通的部门并不完全对应,若某个部门是原联通独有的,则在人员安排上会以原联通为主导;反之亦然。此外,分公司之间在细节上会有不同的协商和安排。”

  招商证券通信行业研究员对本报记者表示,两家企业在合并后,业务、人员的整合都将有磨合期。新公司的人员构成中,北方网通人员占多数,南方联通人员占多数,因此估计在北方将以网通为主,南方将以联通为主。

  由于此轮电信重组中,国资委对各运营商明确规定不得裁员,同时,在新公司成立初期,各业务部门仍保留原运行模式,因此,对普通员工而言,并没有真正感受到人事变动带来的影响。

  从全球看,绝大多数并购最终失败并不是业务层面的失败,而是文化整合的失败,因此光大证券通信分析师周励谦表示,新联通面临最大的困难就是在企业文化的差异下,实现人员整合。

  难题二 业务如何统一开展

  记者在原中国网通北京分公司的某一营业网点看到,尽管网通标识未换,但营业厅内已开始办理联通业务。相关业务人员告诉记者,原联通的工作人员已搬过来办公了,但双方仍各自为政,业务上无太多交集。

  据原北京网通一位知情人士介绍,营业厅要更换成联通标识需要耗费大量时间,但营业厅已经开始共用了,双方正在进行员工培训及互派等各项活动,预计年底之前会完成机构和人事上的调整;但由于企业间文化的差异,真正融合还需要相当长一段时间。

  光大证券通信行业分析师周励谦在接受本报记者采访时表示,联通和网通如果只是组织形式上合并,而不是固网和移动业务在更高层面融合,双方的合并也就不会成功。

  他认为,评价联通和网通合并是否成功,首先是看财务指标,能否带来新的利润增长;其次是合并后能否给客户带来更大的附加值;最后是新联通能否进一步提升综合竞争力,提高市场反应速度。

  市场传闻称新联通已确定机构设置,目前内部确定的部门总数为34个。记者未从新联通公司得到证实。

  但是上述管理咨询公司经理分析说,集团内部还在分别进行调整,之后双方才可能协商确定部门的设置。从整体上看,生产性部门如运维部等,会分开设置,而非生产性部门如人力部、财务部等,则会合二为一。这是新联通目前迫切需要解决的问题,但不会这么快就有如“34个部门”这样确切的结果。

  由于在电信行业重组之前,原网通南方21省分公司未被纳入原中国网通上市公司,因此新联通公司资产当中不包括原网通南方21省分公司的资产。新联通的证券代表说,目前这21个省的分公司仍按原来状态运行,这个问题要在将来慢慢解决。

  专业人士表示,原网通南方21省分公司逐渐纳入新联通本是题中之意,这些分公司以后会与当地联通融合。在机构设置上应和北方分公司保持一致。关于网通品牌,该人士表示,原网通对其品牌申请了专利,是公司的无形资产,因此不会轻易放弃。合并后网通会成为某项业务或服务的品牌。”

  难题三 如何打败昔日C网兄弟

  工业与信息化部发布的一份统计数据显示,就用户数量来看,中国移动的市场份额为46%,仍然占据第一的位置,而新电信的市场份额约为28%,而新联通的市场份额仅有26%,屈居最后。

  如果要和中国移动竞争,短时间内提升原有的网络质量,提高服务水平都不是易事,只有3G才是新联通的卖点。因此,新联通对于拿到3G牌照的要求非常迫切。

  但是,3G业务投资回报是一个缓慢的过程,巨额投资可能影响联通的盈利能力。光大证券周励谦认为,尽管新联通即将拿到的是3G网络的最强牌,但是短期内高额的资本开支,影响其业绩增长。他预计,中国联通的盈利在2年内不会有大的增长。

  通信专家项立刚表示,中国电信正式接手C网、新联通成立,3G牌照发放的所有障碍都扫除了。既然3G牌照发放条件已经成熟,工信部将在3个月内发放。

  公开消息表明,中国联通曾向股东表示,合并后的公司目标是获得未来中国3G用户数的三分之一。为了达到此目标,中国联通未来两年的资本开支预算高达1000亿元人民币。

  在中国电信、中国移动、中国联通新的三大巨头中,对于发展前景,不少专家表示看好中国电信。日本DOCOMO一位负责人就说道,中国电信有完整的固话网络,且有强势领军人物王晓初,因而相比其它两家对手,中国电信可能后发制人取胜。

  另外,新联通即将拿到的是WCDMA牌照,有通信专家认为WCDMA难与CDMA2000较量,而后者的使用者正是联通十多年的死对头中国电信。且在联通重组中,中国电信接手了联通的CDMA网络。

  与C网划拨相配套的是,联通C网人员大多也随网去中国电信。

  面对这些由死对头指挥下的昔日兄弟,联通有信心打败他们吗?
(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

项立刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>