搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

Google向微软学习游说国会经验 推进与雅虎合作

  【搜狐IT消息】北京时间10月20日消息,据国外媒体报道,Google和雅虎最近从微软那儿学到了不少东西,主动与美国司法部接触,在此前的几个月里先后聘请一批已退休知名政界人士担任外部顾问,同时积极与多家学术研究机构建立了合作关系,促使他们公开表示利于Google的观点。

  业内人士指出,两家公司此举旨在对抗微软的破坏活动,此前微软对美国司法部等相关部门进行了各种游说和拉拢手段,以阻止Google-雅虎广告合作协议生效,并达成了部分预期效果。 微软曾提供3万美元进行游说,并鼓动美国著名游说组织“拉本集团”(Raben Group)说动相关组织反对Google-雅虎广告合作计划。

  微软在此前数年时间里曾多次与美国国会打过交道,其深知游说活动的重要性,并千方百计与各大游说组织拉好关系。Google与美国国会接触始于2005年。但Google显然在这方面缺少经验,并出现了失误。Google单纯地认为, 依靠独立的行事作风和巨大的品牌效应就能影响美国国会。一位匿名游说人士称:“Google在华盛顿驻有代表,可是Google太清高,Google公司的代表经常不回复政府机构打来的电话,不出席政界的社交活动。”

  最近反对Google-雅虎合作的呼声日益高涨,Google也不得不快速改变与政界人士打交道的态度,表现得积极起来。 虽然Google、雅虎和微软积极游说美国国会,但微软这个老手明显占据上锋。一方面是Google观点令人难以信服,一些游说组织甚至不愿与Google合作,另一方面雅虎游说美国国会的态度显得不够积极。

  08年6月12日,Google与雅虎签署了搜索广告合作协议,按照协议Google将获准在雅虎网站上投放广告,合作范围限于美国和加拿大的市场。但是美国国家广告主协会(ANA)致信美国司法部称,Google雅虎交易将使双方占有90%搜索市场份额,此举将破坏市场公平竞争,减少消费者选择空间,并增加广告主广告投放成本,最终形成垄断。 其他一些行业组织也公开反对该合作。迫于巨大压力,Google已同意推迟该合作协议生效时间,抓紧时间同美国司法部展开秘密谈判,希望美国司法部能够批准该合作协议。

  Google和雅虎6月表示,自愿让美国司法部对该合作协议进行三个月的评估。Google首席执行官埃里克-施密特(Eric Schmidt)非常自信地表示:“此次合作对整个互联网产业都是有益的,我们坚信监管部门会批准这项合作协议。” 9月17日,施密特表示,即使无法得到美国司法部批准,Google也将于10月进行合作。9月25日,Google推出“雅虎-Google合作真相”网站,全面阐明Google对此次合作的态度和看法。面对业界的反对意见,Google高管曾表示,Google和雅虎的网络广告价格将通过拍卖形式确定,即由广告主来提出比较合理的价格。雅虎也表示,公司希望通过这次合作来加强自身实力,最终仍将与Google争抢网络广告市场。

  美国消费者利益倡导组织“美国公共利益研究集团”主管埃德-米耶尔兹文斯基(Ed Mierzwinski)同Google和微软都打过交道,他表示,自己虽然并不完全同意微软的看法,但Google-雅虎合作协议中的确存有许多垄断成份,目前来看,Google-雅虎合作协议不涉及收购事宜,原则上并不需要获得美国司法部批准。

  分析人士认为,在美国国会进行游说很平常,但Google-雅虎合作却遭到大量行业机构的公开反对,这也显示了微软的巨大实力。 当Google宣布推迟与雅虎合作协议的生效时间的消息后,这一点表现得更加明显。

  但是微软的发言人却对此表达了不同的观点,他认为Google推迟与雅虎合作协议的生效时间是广告业主、出版商、消费者组织、法律专家和国会议员明确反对的结果。 Google发言人亚当-科瓦塞维奇却针锋相对地说:“在反对雅虎-Google合作的各种力量中,微软显然是最积极的。微软发挥了幕后作用,鼓动大量行业机构出面公开反对该合作,不过美国国会对此并不认可。” (明弼)  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>