搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

艾瑞:三季度网络招聘市场规模突破3亿 增速放缓

  根据艾瑞咨询即将推出的《2008年第三季度中国网络招聘市场监测报告》统计,以运营商营收总和计算,2008Q3中国网络招聘市场规模达3.02亿人民币,同比2008Q3的2.50亿人民币增长20.8%,环比2008Q2的2.90亿元上升4.1%。08Q3同比和环比增长率相比08Q2和08Q1有所下降。

  

  艾瑞分析:三季度奥运和金融风暴均影响招聘行业

  因七、八月属传统招聘淡季,整体市场增速趋于放缓。艾瑞咨询认为,另外两大因素也给市场带来了负面影响。

  一是8月北京奥运会的举办,奥运会举办期间招聘市场活跃度下降,二是全球金融危机的爆发,全球人才市场裁员风起,美国Monster就业指数从08Q2的月均167.7下降至08Q3月均158.7,欧盟Monster就业指数从3月的纪录高点下滑至170下滑至9月的155。

艾瑞认为在此背景下,中国外贸主导型、资产主导型企业受金融危机较大影响。但这对于中国网络招聘行业进一步的影响,还有待观察。单就Q3来讲,影响虽有,但是有限。

  艾瑞建议:四季度金融危机中招聘网站宜向增值服务转向

  艾瑞咨询分析认为,从求职者角度分析,四季度大学生求职者将增加,在金融危机中失业的人成为新的求职者,求职人数将增加;从雇主角度考虑,跨国业的招聘人数多会减少,中小企业雇主数会相应减少。两方面都导致职位数减少。

  艾瑞认为,四季度包括未来一段时期内,中国的人力资源市场供求关系将失衡,雇主和求职者的需求将发生一定的变化。求职者数量增多,单个职位求职人数增加,HR部门人才筛选成本相应提高,招聘网站的工具或服务,若能减少HR筛选人才的时间和精力成本,将受到雇主欢迎;另一方面,求职者之间竞争愈发激烈,对于职业能力提升的需求将进一步增加,招聘网站推出有价值的培训课程和实习机会,相信会得到求职者的亲睐。只要抓住用户需求,艾瑞相信网络招聘行业一定踏踏实实的度过网络经济的“寒冬”。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>