搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

加拿大将双酚A列为有毒物质

  本报多伦多10月18日电加拿大联邦政府今天正式宣布,决定将双酚A(BPA)列入有毒物质列表中,这意味着这种广泛使用于食品包装的化学品不久将在加拿大禁止使用。同时,加拿大也成为第一个将双酚A视为有毒物质的国家。


  双酚A类似雌激素,可以引发人体荷尔蒙的反应。它是含有两个酚基官能团的有机化合物,是一些重要聚合物的原料和添加剂。双酚A现在的应用很多,它可被用到几聚酯、聚砜、聚醚酮等几种聚合物中,还可作为抗氧化剂和硬化防止剂加入增塑剂中,也可作为聚合抑制剂加入PVC中。双酚A也是PC和环氧树脂的重要单体。PC塑料质地透明、耐摔,广泛应用于许多消费品,比如水杯、婴儿餐具、体育器械、医疗器械、光盘和家用电器。环氧树脂通常用于一些食品和饮料罐的内涂层。

  加政府该项决定的依据是,有研究证明18个月之前的婴儿可能会通过塑料罐装婴儿食品或婴儿塑料瓶过量摄入这种有雌性激素作用的化学品,而且鱼类或其它野生动物也有可能因为环境中的遗弃双酚A制品受到伤害。加卫生部去年对21罐液体婴儿食品进行了测试,发现每个样品中都含有双酚A,含量在10亿分之2至10亿分之10(2ppb至10ppb)。虽然含量很低,但如果浓缩起来,还是要比人类体内自然含有的雌激素量要高约1000倍。

  加政府的公报中并没有提及双酚A对成年人的影响。但今年9月《美国医学协会杂志》上发表的一项研究认为,双酚A与成年人的心脏病、糖尿病、肝功能不正常等有关联。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>