搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“动漫草根”网上走红

  “穿着猴子外套搞怪的小孩Dee,脸蛋上有腮红、嬉皮可爱的饺子仔仔,带着边框眼镜、梳着蘑菇头的女孩菜菜……”这些可爱搞怪的网络表情正通过FLASH动画、 MSN、QQ等聊天工具在网络上渐渐走红。它们或自嘲、或耍宝、或走冷幽默路线,用夸张的造型和天马行空的奇思妙想传递着现实世界的喜怒哀乐,让冰冷、虚拟的网络也充满了人情味。不过,这些在网络世界逐渐蹿红的动漫形象并非专业动画公司的杰作,而是出自深圳本土的“动漫草根”之手。

  近日,深圳本土插画家阿弟、Coolbe的作品在第十届高交会的配套科普活动,由第十届高交会宝安区领导小组、区科技局、区科协主办的“科技动漫 精彩无限”系列活动中大放异彩。

  网络表情

  ——“草根动漫”的个性表达

  Dee是个穿着黑色猴子外套的小孩,因为其幽默、夸张的表情而深受网友喜爱。作者阿弟告诉记者,Dee的诞生最初是因为他个人网站上的需要,他需要一个既可以代表自己,又独立出现的形象。“因为我属猴,我总觉得自己就是穿着猴子外套的小孩”阿弟说,在创作之初动机其实很简单,并没有考虑太多。

  打开名为“饺子仔仔”的博客,活蹦乱跳的仔仔们便跃入眼帘,这些“仔仔”们或睁着无辜的大眼睛、或张开大嘴笑眼弯弯。据饺子仔仔的创作者Coolbe介绍,选用饺子作为原型,是因为他喜欢吃饺子,他觉得身边的人都是饺子。虽然是个奇怪的想法,在不到一年的时间,饺子仔仔的点击率已超过三百万。Coolbe说,“都市人的生活压力太大了,我们感到快乐的时间越来越少了,我希望‘饺子仔仔’能够给大家带来快乐,哪怕是一点点的轻松也好。”

  阿弟和Coolbe告诉记者,有一个名叫“菜菜”,“留着蘑菇头、带着熊猫黑框眼镜”的神经质女孩在网上也备受追捧。菜菜的创作者名叫菜花,这个刚来深圳,从广州美院毕业的女孩告诉记者,她以带黑框眼镜、表情丰富的好友为原型设计了这个表情。令她没想到的是,获得了任务中国QQ表情征集赛的二等奖。如今,菜菜已频频出现在多个场合,俨然成了新生代的又一个“动漫明星”。

  网络平台——表情蹿红的秘诀

  近年来,兔斯基、悠嘻猴、绿豆蛙等动漫表情在网上迅速蹿红。这几个“动漫明星”的走红都借助了互联网,特别是聊天工具MSN和QQ,成为他们的传播捷径。据2008年中国互联网大会所出示的最新数据:截至上半年,中国网民人数已突破2.53亿,其中近七成网民爱上网聊天。如此庞大的“网聊”人群为网络表情的流行提供了广阔的受众基础。“Dee、饺子仔仔、菜菜”的作者告诉记者,他们所设计的这些形象能够成功“突围”、“俘获”众多网民的心,也同样借助了互联网和聊天平台。

  阿弟在推出Dee之初,便制作出一套MSN和QQ聊天表情在网上供网民下载使用,通过这种方式,Dee越来越为人所熟知,慢慢成了网聊们喜爱的动漫表情。Coolbe的饺子仔仔则借助QQ空间和他自己的个人博客,这个可爱的形象让网民们不断光顾他的“小窝”,他们通过下载表情,随后在MSN、QQ上四处传播。很快,Coolbe 便收到了许多平台的合作邀请,如MSN、国内的口袋网和专业的表情内容提供商秀满天下等,让他在满足自己个人爱好的同时不经意间便获得了商业收入。

  据菜花介绍,“菜菜”也是邀约不断,去年年底广州移动邮箱网络活动需要一个活泼的卡通形象,麦肯广告选了菜菜做FLASH形象。因此,在QQ、MSN移动邮箱广告里都能看到菜菜,菜菜也是手机动漫和游戏里的常客。

  市场需开拓 开心最重要

  借助这些网络平台,无需花费任何宣传费用,早期蹿红的网络动漫形象就开始了“明星之旅”。 “兔斯基”代言摩托罗拉手机,《绿豆蛙语录》、《悠嘻猴喜乐绘》成为各大书城的畅销书,相关的手机挂饰、T恤等周边产品也陆续推出。这批新兴的网络动漫明星丝毫不逊色于专业动画公司动辄上千万打造出来的动画形象。而“创造卡通表情——走红——贩卖周边产品”似乎已经成了一条通往成功的捷径。

  阿弟是三人中最先推出周边产品的,在深圳的各个创意市集上,总能看到各种以Dee 为标志的挂件、T恤、公仔、相框和胸章。他的产品销售成绩不错。相比于个人“摆摊”的自娱自乐,将产品授权给大公司进行统一的形象开发,其影响范围肯定大得多。但阿弟却说:“有公司跟我谈过授权的事,但Dee是我亲手创造出来的,我不希望随随便便就把它卖掉。”他最期待的事情就是:有一天,上网的人都知道Dee,他能拥有一家专卖店,可以永无止境地出一系列独一无二的产品。

  Coolbe告诉记者,虽然很多“饺子仔仔”的粉丝都在催他出周边产品,但开发周边产品实在不容易。最近在忙着相关周边产品设计和生产的他感触颇多:“因为是个人作者,设计产品、联系厂家,都得亲力亲为。再加上国内授权业没有发展起来,这条路并不好走。”

  虽然有饮料连锁、服装、文具等客户希望得到菜菜的形象授权。但菜花表示,商业盈利并不重要,最重要的还是“菜菜”能够陪伴大家,让每一个人都快乐。而她的这个观点也是大部分网络表情作者的心声,他们往往在无意中创造了一个奇迹,被动地推到商业模式的怪圈当中,但“快乐”却永远都是这些网络新新人类的至高原则。

  

  
(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>