搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

互联网智能消费电子产学研创新联盟成立

  【搜狐IT消息】10月17日,互联网智能消费电子产学研创新联盟在惠州正式挂牌成立。

  工业和信息化部产品管理司副巡视员白为民、广东省科技厅副巡视员蔡炎、惠州市委副书记陈仕其,惠州市常务副市长张瑛,惠州市科技局局长严曙光,惠州市信产局局长杨鹏飞以及武汉大学党委副书记骆郁庭、华南理工大学副校长李琳、合肥工业大学副校长韩江洪等专家学者出席了成立仪式。

  据介绍,该联盟是在广东省科技厅和省部产学研结合协调领导小组办公室的领导下,由TCL集团牵头,省内相关企业及华南理工大学等部属高校及研发机构等21家单位组成。联盟的主要目标是整合高校和骨干企业的优势资源,围绕新一代互联网电子共性技术和关键技术, 攻克涉及流媒体传输与接收技术、互联网服务与内容相关技术、新一代人机交互识别技术、显示技术等新一代互联网消费电子产业的关键技术、核心技术和共性技术,形成一批高新技术成果,实施技术成果产业化,为推动区域消费电子产业技术进步和产业升级作出贡献。

  TCL集团首席运营官薄连明表示,全球消费电子产业正在进入一个互联互通的时代,将给传统产业带来颠覆式的变革。未来家电产品集视听娱乐,信息交流和家居控制等功能为一体,为消费者带来全新的生活方式。TCL集团此次联合14家企业与、7家高校成立互联网智能消费电子产学研创新联盟,将解决产业发展中遇到的共性问题,有助于提升中国企业的核心竞争力,改变中国家电企业在全球的生存状态,赢得在国际市场的话语权。

  行业人士认为,通过创建产学研创新联盟,可带动中国特别是广东省移动互联网事业和相关企业的发展,使广东省在电子信息领域的自主创新能力和产业竞争力明显增强。

  蔡炎副巡视员在成立大会上指出,作为全国第一的通信大省,广东省电子信息产业总产值连续十六年列居全国首位,积累了雄厚的产业基础,聚集了强烈的科技需求。互联网智能消费电子创新联盟将促进全面提高广东省自主创新能力的提升,在加速科技成果转换,推动行业配套标准和规范的制定,开辟新的市场机会和利润增长点方面起到积极的推动作用。

  作为该联盟牵头和发起单位,TCL集团敏锐把握互联网智能消费电子发展趋势,率先开展这一领域的研究与开发。此前该公司一直在积极研究互联网智能消费电子领域的技术并努力推动。从最早开始尝试的维纳斯计划,到2007年,TCL发起成立的闪联标准被国际电工委员会采纳为国际标准,开创中国企业参与国际标准制订的先河,再到率先开发出闪联盒子软件核心技术,并在2008年实现闪联产业化,TCL始终走在行业之先。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>