搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

手握现金135亿元 黄光裕成中国第一套现富豪

  根据昨天发布的“胡润套现富豪榜”,黄光裕再次成为手头现金最多的企业家,历年套现总额由去年的93亿元上升到135亿元,排名第一;杜厦以60亿元排名第二;荣智健以56亿元排名第三。与2007年相比,此次上榜人数由17位扩大到30位。

  套现三大途径

  不同的企业家,套现的途径也不同。有一类是出售或者减持股份套现:比如因出售非上市公司股份给上市公司,以及2007年9月及2008年上半年两次减持股份套现42亿元,黄光裕历年套现总计135亿元。还有一类是分红套现,荣智健和杨惠妍都因此收入不菲。第三类是退出套现,如张大中因为将大中电器卖给国美,从零售行业获利退出套现36亿,位居榜单第六;沈南鹏出售携程、如家套现15亿元;吕慧、陈宁宁母女以6.47亿美元将中国东方股份卖给钢铁巨头米塔尔,从中国东方退出,套现48亿元。

  IT业套现富豪最多

  榜单显示,30位上榜企业家中,来自IT业的最多,有8位。包括李彦宏(套现30亿元,第10位)、沈南鹏(套现15亿元,第17位)、莫天全(套现12亿元,第19位)、陈天桥(套现10亿元,第26位)、丁磊(套现12亿元,并列第19位)、朱敏(套现15亿元,第17位)以及分众传媒的江南春(套现25亿元,第14位)、虞峰(套现20亿元,第16位)两人。

  另外,有6位来自零售业;4位来自房地产;2位来自金融;教育、钢铁、日化、食品、太阳能、物流、香精香料、运输、制造业、综合各1位企业家上榜,出生在四川的“香精女王”朱林瑶登上榜单第12位,她从2006年8月到2008年3月,三次减持所持华宝国际股份,套现29亿元。

  套现后忙投资做慈善

  随着频繁的套现活动,中国企业家们手头开始有了大量现金,成为成功的企业家之后,他们变成了投资者,比如黄光裕分别与贝尔斯登、新加坡太平星集团成立私募基金,用以投资中国大城市的住房和商业地产与房地产业;荣智健投资了国内的很多项目;杜厦也准备做私募基金。

  从富豪套现财富的流向看,不少富豪正忙着做慈善。如陈卓林为地震灾区捐款1.05亿元;荣智健为地震灾区捐款7000万元,另外,2007年10月25日回到故乡无锡,他表示将捐出4000万元,用于提升人民医院的医疗设备水平。杨国强与碧桂园其他股东为地震灾区捐款3300万元,另外,2007年10月24日和10月25日分别向北京大学、清华大学捐款3000万元。黄光裕为地震灾区捐款5000万元等。 记者罗曙驰

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄光裕 | 杜厦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>