搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

神父楼“整体搬家” 创古迹保护先例

神父楼旋转施工现场

  据新华社电 昨天,重逾1500吨的福州泛船浦天主堂神父楼完成了“整体搬家”计划中最关键的两步:“整体平移”75.6米后,在原地立定“转身”90度。

  今年7月,福建省建筑科学研究院接手实施神父楼“整体搬家”工程,花了3个月时间,将神父楼自西向东整体“平移”了75.6米。10月8日至14日,神父楼在6台液压千斤顶配合6组钢绞线牵引下,原地立定于一个巨大的水泥钢筋圆盘上,由北往西“转身”90度。

福建省建筑科学研究院张天宇教授说,这已经在全国创下了建筑古迹“整体平移”保护的先例。

  完成“转身”后的神父楼还要自北向南“后退”30.7米,最终为福州南江滨大道让出空地,在新址上“安定”下来。据介绍,文物保护部门将对“安定”下来后的神父楼进行全面修缮。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>