搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

信息化是中国企业转型升级加速器

  中国制造遇到了前所未有的挑战,依靠高能耗和低劳动力成本的时代已经过去,一个需要质量、服务、效率、 创新、环保的中国制造时代是否能够来临?

  上海市副市长艾宝俊表示,中国企业经过30年成长,进入了崭新的发展时期———全面转型和升级时期。

企业转型和升级,需要提升经营与管理水平,需要管理与经营模式的创新,信息化是企业优化业务流程、提升管理与经营绩效的有效手段,是企业转型升级的加速器。

  软件业推动企业升级转型

  从低成本到质量、服务、速度,从资源要素到效率和自主创新,从“全球化”到本土价值,从中国崛起到大国成长,中国企业经过30年市场磨练,进入了新的发展时期。新一轮经济形势下众多的中国企业面临挑战,一部分企业关停,但更多的企业选择了从资源扩张型,转变成效率提高型的企业。

  用友“2008经营与管理创新年度峰会”吸引了来自全国近2000多位有影响力的企业家和CEO、CIO、CFO,以及政府领导、专家学者共同探讨如何在新的社会和经济环境下,寻求本土企业的成长之道,推动大国企业的成长。

  用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京(王文京新闻,王文京说吧)表示:“以信息技术为驱动,提升企业的管理水平,配合企业在技术、产品、服务以及运营模式上的创新,是中国企业实现突破、追求卓越的必然之路。”

  王文京认为,在资源扩张型时期,信息化的重要性也许并不突出,但转为效率提升时,信息化的作用就将凸显,ERP管理软件拥有很重要的功能来帮助企业实施更精细管理,帮助企业提升效率降低成本,帮助企业提升对市场的反应速度,提高企业在价值链中向中高端转型。

  乐勤企业管理咨询公司合伙人黄骁俭认为,中国的软件业的大规模启动,源自财务软件在企事业单位中的广泛普及,并直接导致了一大批本土软件企业的诞生和发展,触发了各类国产软件的诞生和计算机向个人应用的进一步普及。而“ERP普及”的启动,则是软件行业从数量的扩张进一步演化为质量的提升,一方面软件的使用已不再是单功能的应用,而是综合的复杂应用,另一方面,软件供应商正在从单一产品向综合解决方案演变。中国的全面信息化普及已经进入一个高速发展阶段,这是一个不可逆转的趋势。

  中国企业家要有大国之志

  很多企业准备过冬,也在思考借助信息化的力量实现转型和升级。在信息化中占有重要一环的用友等企业迎来了机会,也迎来了自身的转型、升级,以应对企业转型升级的需求。

  王文京认为,在用友20年的发展中,一直需要努力解决的问题就是客户需求的发展变化对人员专业能力的考验,他认为这也是与用友同类的企业依然都会面临的问题。用友早年的模式是通过规模化的推广实现公司的经营业务发展,今年开始转向客户经营导向,不再以产品为中心,以厂商为导向。着力改变与客户间项目级阶段性的合作关系,转而寻求与客户更持续、长久的合作。用友计划用几年的时间建立这个新的发展体系,这个体系一旦建立,在和国际厂商的竞争中用友将拥有重要的差异化竞争优势。

  王文京说:“随着软件越来越以服务的形态向客户交付,未来20年用友最大的变化是,服务将成为最重要的收入构成和经营方向。但仍要以先进的软件产品和解决方案为基础,如果缺乏有竞争力的软件产品和解决方案,那服务即使开展也没有竞争力。”

  用友对全球产业格局的判断是,在未来某个时期,欧洲、北美、亚洲将各出现一家具有代表性的ERP管理软件企业,他们希望亚洲这家来自中国,希望是用友。

  业内专家对用友等企业喊出的“大国企业”构想给予肯定。

  专家认为,全球经济一体化的发展趋势以及全球金融系统的创新、信息技术革命的发展,是构成中国“后发优势”的重要因素,但这个条件对全球每个发展中国家都是平等的。中国三十年改革开放的重要成果,是在残酷的市场竞争中造就出一批优秀的民营企业和商业领袖,在与国际企业抗衡的残酷的市场竞争中不断发展壮大。他们历经了种种磨难、限制、质疑,也正是因此,这些企业家锻炼出坚忍不拔的毅力,勇往直前的勇气和创新不止的精神,在企业发展过程中也造就出他们卓越的经营能力和厚重的社会责任感。

  也就是说,中国的企业家精神决定着中国企业能够在最艰难的环境中生存,能够在有利的环境中取得最快的发展。这也意味着中国作为一个大国的崛起,不会随着世界经济的变化而出现剧烈震荡;中国企业的成长,是可持续的成长,不会像其他亚洲国家一样昙花一现。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王文京

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>