搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信借移动业务整合将获得快速发展

  路遥

  在电信业重组大幕拉开之后,电信不对称监管思路逐渐清晰,随着一系列政策的陆续出台,中国电信业将形成三足鼎立的格局。在中国移动一家独大的局面下,中国电信和新联通将获得更多的发展空间和扶持。目前中国电信的反应更为敏捷,在获批购得联通C网业务后,迅速进行网络、终端的采购升级,业务、用户的梳理迁移,侧重发展C网、业务融合的发展战略初出显现。

  08年中国电信在宽带用户增长的情况下,其固话用户持续流失,08年1-8月已流失近700万户,严重流失已给其经营带来压力,但我们相信借助C网的拉动和全业务融合,中电信将产生新的利润增长点,并逐步壮大。

  1.C网已实现全国铺设,完成用户累计,进入盈利阶段

  在联通投入2000亿元后,C网基本实现全国铺设,虽然距离中移动G网尚有明显差距,但大规模的投资建设已经结束,后续只需要进行网络的改造升级。另外到08年8月底,CDMA在网用户达到4200万,C网已度过初始投入期进入盈利阶段。值得注意的是,网络迁移、业务变更涉及诸多问题,内容繁杂、工程浩大,虽然中电信在网络交接、业务服务等各方面已做好了缜密部署,其C网经营实体天翼各省分公司也陆续成立,并计划短期内完成C网并购,已期稳定现有客户资源、实现平稳过渡,但避免在交接过程中的客户流失仍不容忽视。

  2.中电信加快C网基础设施投入,网络深度优化将使用户吸引得到加强

  未来3年内,中电信将投资800亿元扩建C网,进行全面的扩容、优化,提高信号覆盖、通话质量和用户服务。一直以来,C网与中移动G网的差距主要体现在信号覆盖和通话质量上,相信随着C网质量提升、增值业务强化,在用户培育和用户吸引上会给中电信带来巨大的帮助。中国电信已对3G表示出了浓厚的兴趣,明确表示在牌照发放后会迅速推出3G业务。持续投入将使网络不断优化、业务不断创新、用户吸引得到加强。

  3.资金缺口的妥善解决将为C网持续投入提供保证

  中国电信斥资1100亿收购C网业务和网络资源,后续还将陆续投资800亿进行网络升级,而在市场营销等其他方面的开支会给中电信带来更多的资金负担。中电信需要大量资金进行相关收购、运营和建设。中电信可以通过融资、引入战略投资者以及回归A股等多种手段解决资金问题。而目前中电信资本债务比低于30%,充足的现金流和较低的资本负债比使得其举债空间较大,近日中电信已通过股东大会获得最多不超过800亿元的发债权利;同时中电信正在与一些机构谈引入策略投资者。监管层将通过各种手段实现电信顺利重组,如让中移动给予中电信、新联通重组以支持。

  4.设备厂商竞争激烈,电信从中获利

  后进厂商的低价策略,使得通信设备市场的竞争日益激烈,中电信的大规模的网络扩容将从中获益。通过中国电信刚结束的C网扩容可以看到,为了争夺市场份额,多家参选设备商报出了超低价,最终成交的价格基本接近电信之前设定的和国际市场价格接轨的目标。市场的集中和厂商对市场的激烈争夺,对中电信的后续采购仍然会产生积极的作用。

  5.移动业务与固网业务的融合将带来新的增长空间

  中国电信已拥有固话、移动、小灵通和宽带多种业务,并针对不同客户群设定不同产品。中国电信正在制定全新的营销推广计划,建立起全新的移动业务品牌,随着新品牌的逐步树立,中电信将协调各产品、客户资源,加快业务创新和融合。

  中国电信将得益于电信重组的机遇,通过大力拓展移动业务、业务融合,将获得快速发展,逐步构成与中国移动、新联通的相互制约竞争的新格局。需要指出的是,时间的延迟会稀释电信重组带来的影响,中国电信、新联通必须加快进行重组步伐。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>