搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

手机迎来25岁生日 从摩托罗拉砖头机到iPhone

  CNET科技资讯网10月14日国际报道 从摩托罗拉的“砖头机”到苹果iPhone,手机已经走过四分之一世纪的长路了。

  25年前的1983年10月13日是首部商用手机的诞生日。Ameritech Mobile通讯公司总裁当时发布了现在看来显得健硕的摩托罗拉DynaTAC手机。它重2.5磅,价格3995美元,相当昂贵。那时的手机服务价格也不菲,光是一个月的服务费就达到50美元,高峰时段每分钟的话费为40美分,闲时话费为24美分。

手机迎来25岁生日 从摩托罗拉砖头机到苹果iPhone

摩托罗拉DynaTAC

  那时的手机是超级富豪的电子产品。但现在,手机已经成为我们文化当中的一个必不可少的组成部分。手机及服务费已经大大降低。今天,美国捆绑3年服务的手机往往是免费赠送给用户,很多话费套餐低至40美元一月,其中包括免费夜间及周末通话,无限长途与市话通话等。

手机迎来25岁生日 从摩托罗拉砖头机到苹果iPhone

苹果iPhone

  今天,即使像苹果iPhone这样先进手机的津贴价格也只有200美元。考虑到其先进功能,这是令人吃惊的低价,80年代DynaTAC价格为4000美元。

  这25年是多么大的变革啊。1984年,就在首部商用手机发布后的一年后,Ameritech Mobile手机用户为1.2万。今天,美国最大的移动运营商AT&T拥有7290万用户。

  CTIA无线行业协会的统计显示,6月,美国移动用户为2.627亿,占人口的84%。

手机已经深入当今社会的各个方面,Nielsen Mobile数据显示,年龄在8到12岁的美国小孩子中,几乎有一半拥有手机。

  手机甚至开始让古老的座机开始消失。Nielsen的数据还显示,超过2千万的美国家庭已经废弃了固定电话,正在用手机作为他们的家庭电话服务载体。

  现在手机不仅仅是家庭电话的替代品。手机也被用来拍照,听音乐,上网,发送短信。事实上,最近的一项调查发现,美国人现在发送短信的次数超过了打电话的次数。Nielsen数据发现,2008年第二季度,美国移动用户平均每月发送的短信数量达到了357条,而接听、拨打手机的次数平均为204通。

  当然,这种现象与青少年更乐意用短信交流有关。美国年龄在45岁以上的人还是愿意用语音交流。运营商希望靠短信以及其他数据数据服务赚钱。语音服务的价格不断在下降。

  为了实现更多增长,运营商们已经投资了数十亿美元新建快速网络。这些3G无线网络可以为用户提供上网冲浪,电子邮件,移动电视以及音乐下载服务。目前为止,虽然只有很少的用户在使用这些服务,但数据服务的使用率正在提高。

  诸如苹果iPhone这样的手机使得用手机上网变得更加的容易。使用了GPS全球定位系统的服务正在帮助用户寻找方位。甚至广告业开始进入手机,以帮助用户冲抵新服务使用的成本。

  无线运营商下一步面临的挑战是建设更快速的网络,以满足用户对手机更大数据服务的需求。未来的巨大飞跃将会是新的4G无线宽带网,运营商宣称,这种网络的数据连接数据相当于DSL连接速度。

  Sprint Nextel刚刚推出了WiMax无线网络。首个使用这种网络的城市是巴尔的摩。这家公司计划很快在其它城市推出这一网络,象芝加哥和费城。美国排名第一、第二的AT&T和Verizon Wireless至少要等到2011年才会推出4G网络。

  随着新网络及新手机的不断涌现,很难想象25年后的无线行业将会是怎样一番景象。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>