搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

雅虎市值蒸发 微软当初没收购鲍尔默很走运

  CNET科技资讯网10月14日国际报道 微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默曾表示,他对雅虎拒绝该公司价值高达475亿美元的收购方案感到失望。现在看来他运气不错。

  上周末收盘时雅虎市值只剩下了170亿美元,因此没有收购雅虎使得微软避免了减记巨额商誉的命运。

10月10日雅虎股票在纳斯达克交易所的收盘价为12.29美元。

  市场分析机构Sanford C.Bernstein & Co.分析师查尔斯·迪博纳表示,鲍尔默可能是软件产业最幸运的人。

  除了避开巨额财务损失外,鲍尔默还保住了股东的信任。微软收购雅虎的最初出价是每股31美元,在与雅虎首席执行官杨致远进行最后谈判时曾将出价提高到了每股33美元。包括Fort Pitt Capital Group在内的一些微软股东当时就认为这一价格过高了。

  Fort Pitt Capital Group分析师凯姆·考格黑说,如果当时以每股33美元的价格收购了雅虎,微软一定会后悔莫及,它将被迫减记巨额商誉。

  迪博纳还赞扬鲍尔默不愿意不惜代价地收购雅虎的态度使得微软没有成为冤大头。在5月3日宣布撤回收购方案时,鲍尔默称杨致远的要价高达每股37美元。

  考格黑表示,这一交易告吹意味着鲍尔默需要找到一条途径振兴微软的互联网搜索业务。

  鲍尔默今年2月1日公开了微软收购雅虎的方案。雅虎拒绝了微软的收购方案,称这一方案严重低估了该公司的价值。杨致远声称,雅虎在美国互联网搜索市场上的排名以及在亚洲的资产使得它的身价应当更高。雅虎推出了所谓的“毒丸计划”。

  鲍尔默5月1日向微软员工表示,“我清楚地知道雅虎的价值,我不会多掏一分钱。”随后鲍尔默与杨致远、雅虎另外一位合伙创始人大卫·费罗进行了谈判。鲍尔默将收购价格提高到了每股33美元,并表示杨致远和费罗要求至少每股37美元的价格。鲍尔默中止了谈判。

  鲍尔默5月3日在致杨致远的一封信函中表示,“我对雅虎没有接受我们的出价深感遗憾,我今天仍然相信我们的价格是唯一充分反映了股东所持股份价值的方案。由于没有与我们达成交易,你和你的股东遭受了重大损失。”

  雅虎与谷歌达成了外包部分搜索广告业务的协议。谷歌-雅虎搜索广告合作交易遭到了广告客户、竞争对手和消费者权益保护机构的反对。谷歌和雅虎10月3日决定推迟执行协议,等候美国司法部的调查。

  由于面临的选择减少、信贷市场紧缩和经济萧条,雅虎股价跌到了5年多时间以来的新低。

  迪博纳表示,即使这一交易已经完成,微软也会在协议中包括限制性条款:如果雅虎股价大跌,它有权要求重新谈判收购价格。

  雅虎股东Mithras Capital LP 10月10日建议雅虎将公司以每股22美元的价格出售给微软。

  目前还不清楚微软对雅虎是否仍然有兴趣。微软发言人弗兰克·肖上周拒绝就此事发表评论。微软财务总监克里斯·里德尔7月份曾表示,雅虎一直在贬值,收购雅虎的可能性“微乎其微”。

  考格黑表示,如果微软对雅虎还有兴趣,他预计鲍尔默会等待雅虎股价进一步下滑。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲍尔默 | 杨致远 | 费罗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>