搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

肿瘤患者有低龄化趋势 医生:四成癌症与吃有关

  不久前,大连市某医院收治了一名20多岁的胃癌患者。在为这位年轻人惋惜的同时,医生指出,近些年来,肿瘤患者有低龄化现象,一方面提醒医院体检筛查年龄应该提前,另一方面对年轻人的不良饮食习惯敲响了警钟。但是,到底应该如何吃,怎么吃,大多数人却并不明白。


  肿瘤患者低龄化

  吃好喝好,身体才会好;一旦生了病,吃喝更重要。10月16日上午,“生了肿瘤,怎么吃”的公益讲座将在大连永嘉大酒店一楼会议室举行。本次讲座将邀请上海中医药大学博士、营养学专家孙丽红,讲授饮食与肿瘤的关系,手术、放疗、化疗和康复期的不同饮食原则。

  昨日(10月12日),记者电话采访了孙丽红博士。她指出,近些年来,肿瘤患者低龄化已经引起医学界的重视。年轻人特别推崇“辣”的饮食,如麻辣龙虾、水煮鱼等辛辣食品,这些都会破坏胃肠道黏膜。特别是有的年轻人,不仅喜欢“飙辣”,还养成了嗜辣的习惯,没有辣椒、辣酱就觉得饭菜不香,其实过分吃辣也有害处。

  四成癌症是吃出来的

  孙博士表示,最新医学研究发现,癌症的绝大部分由环境因素引起,其中食物是一大因素,合理膳食和平衡营养则可延缓和阻碍促癌过程的进展。孙博士说,现在临床上有四成癌症是吃出来的。肿瘤患者的饮食是否合理,与日后的转移复发都有着关键的联系。合理的、科学的饮食不仅仅是吃什么,还要注意吃的方式、方法和时间,同时也要讲究科学配餐。

  某些习惯应该改改

  大连人爱吃盐渍的海鲜,爱边喝啤酒边吃烧烤,许多人喜欢路边油炸摊等,这些都属于不良饮食习惯。

  在此,还是要不厌其烦地重申一下世界癌症研究基金会的建议:不吃腌制、辛辣、熏制、油炸食品,进食不宜过快过烫,不饮烈酒、不抽烟,多吃含纤维素丰富的新鲜蔬菜、水果等。

  “一旦患肿瘤,膳食更应注意。”孙博士指出,其基本原则应遵循“粗、淡、杂、少、素”。“粗”指粗粮、粗纤维类;“淡”指少食高脂肪、动物蛋白类,以天然清淡果蔬为宜,控制盐的摄入(每人每日不超过5克);“杂”指的是食物类型丰富;“少”指食物摄入的总量及糖、蛋白质、脂肪的摄入量应节制;“素”指新鲜蔬菜、水果,富含各种维生素的食物。(张晓帆) (来源:大连晚报)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙博士 | 孙丽红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>