搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电子书会取代纸 学者推测电子书走向

  中新网10月13日电 台湾《中国时报》刊文《电子书会取代纸本吗?》,原文摘编如下:

  能随身携带、轻薄短小的电子书也开始测试市场,电子书有可能取代纸本吗?学者认为,两者使用方式和习惯不同,以传播媒介发展历史来看,任何媒介都有难以取代的特性,电子书的出现可能使纸本转型,但不会使纸本消失。


  台湾交大传播所所长李秀珠表示,任何新科技出现,使用者都需花时间适应,许多习惯已经养成,就很难改变。例如,有人喜欢一边吃便当一边翻书,若改用电子书,会害怕弄脏屏幕;抄笔记、做重点的习惯也得随之改变。李秀珠说,只要是她的书,连翻过几遍都会知道,电子书或许也有相关功能,但毕竟不习惯,且也要克服下载的问题。

  过去几十年来,新媒介不断出现,传播学者持续关注,发展出“媒介不死”理论。电视出现时,许多人推测广播电台将消失,但事实证明,广播找出另一条路,至今人们在车上、慢跑时,仍习惯听广播。

  网络电子报出现时,许多人也担心纸本报纸会消失,但李秀珠说,网络有其媒介特性和局限,如文章倾向轻薄短小、深度不够,连结过多,导致读者采取跳跃式阅读,容易略过细节。研究显示,若长期依赖网络阅读,易使人在耐心、专注力、逻辑思考等部分训练不足,对孩童养成教育不利。

  李秀珠推测,电子书出现后应走向影音化,而非单纯文字呈现,纸本书籍和平面报纸则继续维持深度、综合性、版面呈现等优势。媒介之间也可能互补,如共享同一批编采人员,同一份文章同时登上纸本及网络等,总会找到出路。(陈至中)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李秀珠

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>