搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝抗跌 千亿电子商务拉内销

  10月13日,淘宝网在广州发布9月份单月交易额数据,截至9月30日,淘宝当月实现交易额达到101.7亿人民币。相对去年的同期的43.1亿交易额,同比增长139%。

  “这实际上意味着,淘宝网今年1000亿交易额的目标的实现指日可待。

”淘宝网总裁陆兆禧告诉记者。

  显然,受到肇始于美国的金融危机的影响,虚拟经济正在进入全球性的收缩期,而实体经济受到的间接影响也开始逐渐显现出来。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育给本报分析,实体经济同样会面对一定程度的调整,其中,“人们的消费支出的意愿和能力都会下降的比较明显,零售市场的波动难以避免”。

  但淘宝收报的交易数据显然在这一“下跌预期”之外。数据显示,2008年前6个月,淘宝网实现交易量413亿,逼近去年全年433亿交易总量;仅9月份的100多亿的成交数据,就与北京王府井百货集团2007年全年的销售额106亿元相当。

  而如果后三个月能够继续保持9月份的增长水平,全年破千亿规模的网络交易量将占到中国零售市场总量的1%。

  “这个占比非常可观。” 淘宝网消费者事业部总经理张宇分析,这主要是因为整个网上零售市场的快速成长。

  据艾瑞资讯数据显示,今年全年中国网络购物交易规模将实现125.1%的高速增长,达到1263亿元,2011年达到5690亿元。作为国内规模最大的C2C平台,淘宝近日对外宣称,未来将持续获得阿里巴巴集团总量50亿元的资金支持,进一步大举“圈地”的野心显露无疑。

  事实上,针对国内零售市场的电子商务在下半年保持高增长,有另一层标志意义。

  受到美国金融危机的持续蔓延,以及国内外经济形势的多种因素的影响,各方已经逐渐调低了我国全年经济增长的预期,宏调也已经开始向“一保一控”的方向转变。

  拉动经济增长的三驾马车中,外贸出口市场的持续萎缩难以避免;而另外两项指标投资项和消费项成为左右经济增减的关键变量。

  中国社科院经济学部经济形势分析组给出预测:尽管2008年外贸顺差对GDP的贡献下降,会导致经济增幅下降0.3个百分点,但是2008年投资、消费分别会拉动经济增长5.35、5.05个百分点。全年经济增速为10.1%,这比起去年增速下降了2个百分点以上。

  “千亿规模的内需零售市场已经不能小看。”张宇分析,而阿里巴巴集团旗下的B2B业务中,出口企业也很容易转移到淘宝上经营B2C生意,这样所实现的“出口转内销”也和经济大势相适应。

  显然,网上零售市场正在成为最具吸引力的一块电子商务蛋糕。近日,百度方面高调宣布进入C2C市场,未来的竞争不可避免。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 张宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>