搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电租赁业叫板零售终端 专家称有利于产业升级

  专家认为有利于推动产业升级

  近日,在广东出现了一种经营家电租赁的新型渠道模式,家电企业可以通过广东邦家租赁公司提供的租赁模式,使产品进入终端。

  业内人士认为,家电租赁模式为家电企业开拓了新的终端渠道,也为打破国美、苏宁等传统家电卖场终端渠道的垄断提供了契机。

  租赁业市场空间大

  对家电厂商来说,同租赁公司打交道不仅可以多一条渠道,而且由租赁公司出面打点一切,满足最终客户诸如短期租赁、长期租赁、以租代售等各种需求,企业可以专心搞生产。

  业内人士指出,中国依赖出口和外资的经济增长模式,在次贷危机的冲击下显得更加脆弱,在这种情况下,消费拉动型的经济增长模式呼之欲出,而扩大内需已经成为我国经济破解内外困局的必然选择。这中间,租赁消费成长空间巨大。业内专家估算,国内租赁市场的交易额有望达到上万亿元,利润空间接近千亿元。

  中央党校研究室副主任周天勇对租赁业在国内的发展十分乐观:“邦家租赁在广阔的消费领域找到了新的价值链——新型业态的租赁业。奥运会取得了巨大成功,使我们有机会站在更高的起点上审视各个经济领域中的‘空白点’,租赁业就是‘空白点’之一,邦家使产能过剩的家电制造业多了一个流通渠道。”

  制造商的“另一个终端”

  今年家电业的日子是“苦”过来的。原材料上涨、人力成本增加和渠道的强势侵蚀了已经为数不多的利润。国内市场尽管一直保持增长,但由于国美、苏宁等渠道商过于强势,虽在终端实现了销售的规模增长,但留给家电企业的利润所剩无几。

  在这样的现实条件下,家电企业普遍提出了“向终端要利润”的口号,但终端建设的巨额投入成为企业的难题。目前,国内家电企业中仅有海尔和格力的自建渠道具有一定规模。

  业内专家赵为民认为,借助有实力的租赁公司的采购渠道,家电企业能顺利进入租赁市场。这样可以借助“新业态”制高点,迅速地在终端提升品牌认知度;更重要的是,可以通过这个渠道了解到国内消费者的消费习惯,以最经济的方式参与市场竞争。

  中国家电协会副秘书长陈钢认为,邦家租赁公司提供的租赁模式,将会改写目前竞争激烈的家电业格局,有利于推动产业升级,也有利于消费者消费意识的转变。

   (陈静)

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>