搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

阿里巴巴大力打造淘宝 马云加紧内贸建设过寒冬

  CNET科技资讯网 10月13日 北京消息:随着全球经济放缓,扮演着外贸中介信心平台角色的阿里巴巴率先感受到了寒意,针对于此,阿里巴巴集团采取的措施是:转移战略重心,着力打造淘宝,加紧内贸建设。

  过冬安排始于一年前

  早在7月24日,马云(马云新闻,马云说吧)抛出了“过冬论”,号召阿里巴巴全体准备“过冬”。

他认为全球经济将进入非常困难的时期,且预计这“冬天”将非常漫长。而更早前,2007年的11月6日,阿里巴巴B2B在香港成功上市,实际上是马云为“过冬”做的最早安排。去年12月,马云坦言,阿里巴巴上市的一个重要原因,是为了融资给“过冬”做准备。

  此后,马云首先宣布将给淘宝网10亿元,之后在淘宝成立五周年时又承诺给其20亿元发展,到最近再次表态,追加30亿元给淘宝,帮助其继续免费。可以看出,淘宝将是阿里巴巴过冬的重要棋子。

  著名互联网分析师吕伯望(吕伯望博客,吕伯望新闻,吕伯望说吧)说:“马云早在几个月前就提过冬论,他对世界经济形势早就有预感。而如今在全球经济颓势的情况下,中国又能扮演一个什么角色?如果中国能很好的拉动内需,将对改善全球经济产生促进作用。淘宝网在拉动内需上则有很好的优势。”

  据淘宝网总裁陆兆禧称:以淘宝网五年来对网络零售的理解和投入,在中国经济从外贸转向内需的这一历史进程中,淘宝网会给企业一个成套的网络零售解决方案,帮助他们以最低的成本和最高的效率开拓内需市场。

  就在今日,淘宝网宣布:2008年9月份,其单月交易额突破百亿大关,这意味着以淘宝网为代表的网络零售正成为国内零售贸易的主流形式。

  向内贸转移 但不放弃外贸

  如果说一切都在马云掌握中,那么阿里巴巴战略重心由外贸向内贸的转移,只是其按部就班的一个步骤。

  据悉,外贸是阿里巴巴B2B的主要业务,也非常符合过去中国经济发展方向。“此前中国GDP增长的最大动力一直是出口,而内需对GDP的贡献不成比例。以前世界经济走向不错,出口则推动了中国经济的发展”,吕伯望说,“但现在依靠不上出口时,就需要从内需上下功夫,美国就是靠内需推动GDP,中国现在拉动内需已经特别紧迫,央行降息,也是推动内需的手段之一,中央应该马上会出台相应政策拉动内需。”

  通过淘宝网拉动内需毋庸置疑,但淘宝方面强调,此番虽然向内贸转移,但并不放弃外贸。“外贸还是为主,只是加紧内贸的建设。”

  淘宝能否成功拉动内需?

  阿里巴巴的淘宝网能否成功拉动内需?吕伯望表示,网上购物“深入人心”这方面的调查数据很令人鼓舞,淘宝网的优势是“人气”,它现在已经相当于一个中等城市的消费总额。

  来自淘宝网方面数据称:淘宝网9月交易额突破100亿人民币,这意味着淘宝网今年1000亿交易额目标的实现指日可待。这一交易额相当于北京王府井百货集团2007年全年的销售额(106亿),更是欧尚2007年全年销售额(57亿)的1.8倍,可的便利店2007年全年销售额(28亿)的3.7倍,浙江华联2007年全年销售额(19亿)的5.4倍。

  吕伯望说:“淘宝的50亿元如果花对了地方,那三年后的淘宝将不可同日而语。”(张丹)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 马云 | 吕伯望

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>