搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

视频:博客训练营高春辉谈创业 支招互联网产品

发布时间:2008年10月13日13:33 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

    本期博客训练营的主讲嘉宾是手机之家、ECShop创始人高春辉先生。以下为嘉宾部分演讲实录:
   
    我们06年的时候,当时发了一个ECShop2.0的版本,我们发现,我们在里面拼命的增加功能以后,这个软件并不稳定,经常有用户说根本没有办法用。我们花了三个月的时间在做重构,从理论上不会出错的角度来讲,把每个地方扣得不能再扣了。再怎么着也不会出错,即使出错也会有一个明确的提示。我后来也关注过ECShop的一些版本,但是我现在感觉最好的还是当时那个版本。在我的理念里面,不是说你把功能做得最强,你就做得最好。每个用户只会用到20%的功能,里面80%任何一个功能对于他的体验来说都是一个很大的影响。经常会有人跟我说,你对技术方面把握得太细了,我有时候在想,从我们的角度来讲我认为我是各方面都懂一些的人,但是我真正的长处,既不是市场,也不是销售,也不是其他方面,更多的还是对于用户需求的理解和设计。包括对于技术的把握。我不在这方面下工夫,我在哪方面下工夫呢?我把我的时间用在市场和销售上,并不对你做的事情更有帮助,而是在你擅长的方面多下苦功,也许更有好处。但是有人会说你太专技术。我认为技术不是追求完美,而是技术在某一些方面,要做得比你的竞争对手好,哪怕好一点。如果你能够好得更多,你能够有你站得住脚的一个方面。

    在当时EC的时候,我们竞争对手非常好,很多人问我们为什么要做。第一,你除了做软件,还有一个技术功底在里面。第二你对用户需求的把握怎么样对于用户需求,我的同事感觉是很正确的,虽然他是半个从业人员,但是他根本用不明白,对于普通的商家又怎么用得明白。他觉得这个软件很慢,每要等一下才能够看得到。当时我们做的时候没有想过那么远。后来就是因为觉得自己做得到了,才有这样的机会卖给别人。这个机会不是别人给你的,而是你自己做到的。这几年我做的网站不一样,设计也不一样。你能够在里面立住脚的原因,不是你把市场和销售方面做了,而是你做了一个擅长的事情。我对于市场和销售就不懂,我能在哪方面下这个苦功呢?第一,把用户的需求做好。前一段时间我在我的论坛里面搜了一下,那时候我用户里面的发展量,到现在还是前十名的位置,这一年内我没有跟用户做任何的交流。在一年前,用户只要有问题,我就会去问,你问的什么问题,你是基于什么想法、理由,你认为我这不好,你有什么改进的方法。其实用户有时候是你最好的老师。对于产品方面,你的团队是不是够好,当然不是说我一个人够强就一定行。如果这个领导者够好,下面是一盘散沙,你一个人也会被这个团队拖垮。我觉得有一个好的团队,对于创业角度来说是很大的帮助。甚至是你能够站在不败之地的利器。EC我们不会像很多人想象的那样,有一个完整的开发流程,我们什么流程都没有,我们主要是把用户的需求列一张单子,有一排,我们知道自己要做什么。而且每个人把事情做到什么地步,能够让别人达到85%的满意。最后,氛围好的什么地步?是大家愿意做这个事情,而不是我逼着大家做什么事情。

    我认为,我的周围里面,大家都不出名,但是你跟他在一块共事,你是很好的感觉,大家没有为工作而工作的氛围,大家觉得我在ECShop,是我的荣幸,我愿意把这个做得很好。我的工作能够让很多人用,让很多人夸是很有激情的事情。今天发生事情,我今天就能够去做。这在很多公司是不能够做到的。
    产品流程在某个角度上,你是否能够抓住其中的重点,你抓住其中的一个核心的东西。我认为核心的东西就是用户怎么想,你就怎么做。当然不是所有的需求你都满足,有时候也要拒绝。当时我们就拒绝了一个需求,用户说我需要在里面有经销层的功能,我们想经销层的功能只是把软件的功能变成了120功能之外的事了。在中关村很多厂商都是没有库存的,他的库存都是跟很多供应商去拿。你为了经销层的功能你要做很大的变化,甚至做很多的数据分析,才能知道怎么做。但是这个功能可能90%的人都不需要。不能说这个功能不好,只是这个功能在这个角度上还不能够做这个事情。也许后面你出一个相关的软件跟它做对接,做关联性的操作都比实现这个经销层要好。我们尽量的去接受,但是有一些是必须要拒绝的,但是你要把话说得很清楚,让用户知道我没有把这个问题问错。很多用户不是说我希望我的意见一定被你接受,而是要你有一个很好的态度。我这个需求是不是能够去做,有什么样的问题,有什么样的考虑。因为有时候用户跟你的考虑是不一样,他只希望他的需求能够被满足。我们当时还有一个比较好的事情,我们在做下一个版本的时候,会把这个版本要做的哪些事情写下来,让大家看看。你作为我的用户,就知道我的下一个版本是什么,对于我们来说,也是一个用户监督。比如说我们上面写了在下个礼拜要发布新版本,如果你当时发不出来,或者做得不好,会有很多用户的眼睛,或者是言论会等着你。对我们来说也是很大的压力。但是我觉得现在来看,这样的方法可能内部有,但是没有放到外面,也许放到外面会起到很好的补充作用。我们当时也花了很多心思在这方面去做,大家觉得这是一个小技巧,但是真正用的时候会比较有用。这个事情在我们那边起到很大的作用,如果以后有机会还会继续用。而不是你真正把这个流程写在这里,让大家执行。

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: