搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚染指触摸屏手机 能挑战iPhone吗?

  作者:小刀马

  【赛迪网独家评论】对于诺基亚来说,错过了触摸屏的第一波热络实属不该,毕竟诺基亚在手机行业一直是引领潮流的典范,当初翻盖流行的时候,诺基亚也是没有在第一时间切入,结果造成了三星等韩系手机的崛起。虽然后来诺基亚也推出了自己的翻盖手机,但是对直板的情有独衷也让我们看到诺基亚更多的产品还是摒弃翻盖的诱惑;当然更主要的是市场对直板的喜爱,以及翻盖限制了人们对宽大屏幕的向往也最终使直板又开始流行起来。不过,对触摸屏来说,这是另一个技术应用范畴,和单纯的外形设计是不同的。诺基亚错过了开始的繁华,当然不会错过接下来的风光。

诺基亚首款触摸屏手机5800

  于是,我们看到诺基亚的触摸屏手机(5800)也开始应运而生,而且以相对低廉的价格直逼iPhone的市场地位。大家对触摸屏已经不再陌生,其实触摸技术早已经在显示屏上实现,我们在很多银行都可以用到触摸屏技术。不过引入到手机领域,尤其是被大家广为传诵的还是iPhone的出现,当然苹果并不是第一家把触摸屏技术引入到手机领域的,但是因为iPhone的市场地位,使人们以为它才是触摸屏的开山鼻祖。

  回溯历史,我们看到手机屏幕的发展先是从黑白到彩色,从256色到千万色,最终发展到现在的全屏大尺寸多点触摸,手机厂商不断地在更新手机屏幕的硬件特性。毕竟屏幕是手机中最直接和人接触的环节,无论打电话、发短信,还是进行商务、娱乐功能,都离不开屏幕显示。为了让手机屏幕同时兼具可操作性,而不仅仅是用于显示,于是我们看到触摸技术的引入。曾经摩托罗拉把手写输入引入到手机行业,那时候的摩托罗拉非常强盛。苹果iPhone的出现,彻底让触摸屏技术进入到一个新的境界,人们发现原来手机还可以这样设计。

  iPhone向人们展示了前所未有的免触笔无按键和多点触摸等全新的手机操作体验。而且,TouchFlo技术的出现使大家对WindowsMobile等操作系统又有了新的认识,它适应触摸技术的发展推陈出新,不断增强用户体验,方便手机操作。手机采用TouchFlo技术优化系统,完全摆脱原来靠滚动条实现项目滚动,只要手指按住屏幕左右上下滑动,项目即可自由定位选中,并且能模拟惯性作用滑动,然后慢慢停下来,完全模拟了目前电脑上的操作体验。因为苹果的成功,包括谷歌的切入,诺基亚也开始对触摸屏重点布局。随着其5800触摸屏手机的推出,诺基亚宣布将重点转向发展触摸屏手机,将在今后的产品线中全面铺开触摸屏手机。微软也表示将在WindowsMobile7中实现多点触摸,完全跟上触摸屏的发展趋势。当然对于诺基亚、谷歌和苹果来说,他们都有自己的操作系统,在OS的设计和体验上,不会比微软有丝毫的迟延。

  当然,更主要的还是诺基亚的5800是不是真正具有“iPhone杀手”的能力。在外形上,显然iPhone更胜一筹,不过,5800以279欧元(约合395美元)出售,不包括津贴,无运营商合同限制,这要比iPhone便宜了许多。5800操作系统为Symbian

  S60

  第五版,其内置浏览器支持Flash流视频(类似YouTube上的视频播放)。不过,人们对Symbian是否能完美地支持多点触摸还有点怀疑。为了充分利用触摸屏技术,诺基亚推出了“媒体栏(Media

  Bar)”菜单,在该下拉菜单中可以直接接入音乐和视频。据悉,5800将首先在亚洲、中东、俄罗斯和西班牙发售。目前这些地区还不是iPhone的重镇,显然诺基亚也想先避开iPhone的风头。撇开北美和欧洲是不是也暗示着诺基亚对自己的首款触摸屏手机还有点信心不足?

  据诺基亚的说法是,未能在全球同步发售是因为与运营商之间的问题。譬如,法国电信旗下Orange和沃达丰均希望在手机中加入自己的标志和菜单,这对于触摸屏手机来说需要一定时间才能实现。因为撇开了欧美市场,诺基亚把价格定位在大众市场,这是比较明智的。不过,因为暂时没有在欧美市场投放,因此,5800对iPhone的压力不大,毕竟iPhone的主力市场正是欧美。包括三星在触摸屏上的发展,再加上HTC的加入,谷歌Android

  G1的角逐,在今年的圣诞销售高潮的时候,相信谁都无法预料最终的胜者是哪位?

  为了能够在更多的范围内对苹果iPhone形成压力,诺基亚在推出自己的第一款触摸屏手机的同时,也加大了对多媒体的内容追加,譬如增加免费音乐服务等内容。诺基亚表示,该公司已与百代唱片及其他许多规模较小的唱片公司签署了合同,将在“Comes

  with

  Music(音乐与你相伴)”免费音乐捆绑服务中推出这些公司的专辑曲目。此前,诺基亚已经与环球唱片、索尼BMG和华纳音乐集团签约。此外,诺基亚还与著名音乐发行商和独立音乐推广公司The

  Orchard、Beggars Group、美国独立线上发行联盟(IODA)、Ministry of

  Sound、PIAS和Pinnacle等小型唱片公司签署了合同,将向Comes with

  Music音乐服务中加入数百万曲目。诺基亚这一音乐服务能够弥补5800手机的潜在缺陷,不过,由于“Comes With

  Music”服务不会在很多地区推出,目前5800还没有加入该服务,预计在明年才会加入,因此,诺基亚想对苹果施加压力现在看还很难达到预期效果。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>