搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

变频能效标准亮相 空调巨头图谋变局

  9月1日, 随着中国变频空调能效标准的正式实施,空调行业迎来了“变频空调时代”。面对这一商机,主流空调品牌将如何排兵布局,赢取2009新冷冻年的变频市场?本周,美的、格力和海信三大空调巨头相继交出了答案。

  美的:剑指变频市场NO.1

  9月1日,“美的直流变频空调银河家族上市发布会”在全国主要城市举行,美的以C、W、N、E、M高中低端全系列180°正弦波控制直流变频空调新品布局2009冷冻年直流变频空调市场。会上,美的誓言将占据变频空调的半壁江山,并宣布全系列正弦波变频空调新品将在国庆前全部到位,其中,1匹正弦波空调定价不到3080元,低于同类机型价格。

  美的要成为变频空调市场的“老大”,底气从何而来?成都销售公司总经理张守文在接受记者采访时表示,美的直流变频空调银河家族均采用国际最先进的180度正弦波直流变频控制技术。在日本等发达国家,180°正弦波直流变频空调正在普及化。因此美的倡导以180度正弦波作为标准配置,即使是购买最普通的变频空调的消费者,也有资格享受到与世界同步的最先进的变频控制技术;美的直流变频银河系列产品线全、覆盖面广、阵容强大,囊括了从普及型直流变频空调M180。作为旗舰产品的全直流变频银河C180,在能效比、功能、外观上都实现了创新技术突破。银河C180挂机季节能效比达到6.2,柜机达到4.71;其三,冲破性价不均衡格局,树立价格标杆。此次推出的银河M180直流变频空调,价格与市场同等直流变频空调相比有优势,即使和传统的二级能效定速空调相比,也有一定的价格优势。

  海信:继续领跑变频市场

  作为中国变频空调产业化的推动者海信,显然是有备而来,海信科龙成都销售公司总经理亮出了继续稳坐头把交椅的底牌:以成熟的变频技术为保障,不断推出高科技的新品,抢占变频市场制高点。

  据张华介绍,海信目前拥有国内最先进的变频空调生产线,以每年数十台的新品推广频率推出变频空调新产品,其中,仅2008年就推出100多款变频空调新品,09年冷冻年,还将陆续上市大批量的变频空调。

  在技术上,海信也将不断突破。张华说,海信自1996年引进日本的变频技术,同时展开自主研发,经过12年的技术积累,已经掌握了变频空调的核心技术——矢量180度直流电机驱动技术和变频控制模式。自涉足变频空调领域以来,海信每年都有数十项变频技术获得国家专利认证,仅2007年,海信空调180度矢量关联控制、直流无刷电机控制、可变载波三相矢量控制等9项技术就一次性通过国家鉴定,并全部应用于海信变频空调产品。

  格力:早就图谋变频市场

  在变频空调能效标准带来的商机面前,行业老大格力自然不甘居后。据四川格力销售公司副总经理浦为民介绍,今年2月,格力电器对外发布其具有自主知识产权的正弦波直流变频技术,3月该空调已批量上市,并得到消费者的认可,市场反馈情况良好。

  格力为何如此看好拥有正弦波直流变频的空调?格力制冷技术研究院工程师米雪涛接受采访时表示,格力正弦波直流变频控制技术是2002年才投入市场的最新变频技术,与普通直流变频技术相比,具有效率高、控制电机运行平稳、噪音低等优点,在目前的空调节能技术领域最为环保节能,能效比也比较高。只有日本松下、三菱、大金等少数公司掌握了该变频技术;而格力为掌握正弦波控制的核心技术,投入了巨大的人力和财力,经过两年多的研究和探索,终于实现了对无传感器直流永磁电机的矢量控制,目前已申请3项中国发明专利,1项已授权。

  记者赵萍

  □链接

  变频空调能效标准

  9月 1日,国家质监总局和中国国家标准化管理委员会发布了变频空调的相关标准,标准分为5个级别,入门门槛为5级3.0,其他值分别为 4级 3.4、3级3.9、2级 4.5和 1级 5.2。变频空调能效标准实施结束了多年来变频空调能效无标准可依的尴尬,将加速变频空调在国内市场的销售破冰。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>