搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商刊:AMD分拆芯片业务可减少高昂维持费

  赛迪网讯北京时间10月8日《商业周刊》文章指出,芯片厂商AMD在10月8日公布了业界猜测了很久的重组计划,它宣布将把芯片生产业务剥离出去,与阿布扎比的投资者合资组建一家独立的新公司。

  新公司的名称暂时被定位FoundryCo.,它将由AMD在德国德累斯顿的生产厂以及位于纽约Saratoga的另一个待建生产厂组成。
Foundry实际上是一家待租生产厂,它可以让AMD的芯片既有合同保障,又可以自由地同其他芯片厂商做交易。除了Foundry之外,目前还有许多这种芯片厂商,比如台积电、联华电子、新加坡的特许半导体、IBM旗下的IBM微电子等。

  分拆还有利于AMD降低芯片生产成本。芯片生产成本过高以及收购ATI却未能给公司带来助推作用一直是拖累公司业绩的主要因素。公司前首席执行官鲁毅智也因此丢了饭碗,接替他的是DirkMeyer。放弃了生产厂之后,AMD就可以将业务重点集中在电脑处理器和显卡芯片的设计上。鲁毅智现在担任公司董事长职务,负责监督“AssetSmart”重组计划的实施。旧金山Collin Stewart的分析师AshokKumar说:“这可能是AMD的最佳选择了。AMD将继续掌握着生产的主控权。他们没理由不扭亏为盈。”

  虽是小股东,但拥有相同的投票权

  AMD将把其生产厂的资产剥离出去,整合到新公司之中。 新公司的大部分运营资本将来自AdvancedTechnologyInvestment公司(ATIC)。AdvancedTechnologyInvestment是由阿布扎比政府全资控股的一家投资公司。它将对Foundry投资21亿美元,其中有7亿将直接付给AMD;作为回报它将获得Foundry55.6%的股权。AMD将作为公司的小股东,只持有44.4%的股权。但是AMD和ATIC将各占Foundry董事会一半的席位。Foundry的价值大约是12亿美元,大约是AMD长期负债的24%。AMD主管生产的高级副总裁、前IBM高管DougGrose将出任Foundry的首席执行官。ATIC已经作出保证,承诺在未来五年内对Foundry再追加36亿到60亿美元的投资。

  阿布扎比的投资公司MubadalaDevelopment在去年11月以6.22亿美元的价格收购了AMD8%的股权,当时AMD的股价为每股12.70美元。从那时到现在,AMD的股票已经下跌了64%。Mubadala这次以3.14亿美元的价格收购了AMD的5800万股股票,这样它在AMD的持股份额就增加到了19.4%,而且它还可以再收购3000万股AMD股票。

  高昂的维持费

  AMD今年的营收为28亿美元,亏损高达16亿美元。其中大部分亏损都与保有和运营昂贵的芯片生产厂有关,那些芯片生产厂的建设成本一般在30亿美元到50亿美元之间,每两年还需拿出10亿美元左右的资金对它们进行升级。此外,由于市场需求低于预期,保管和销售未售出芯片的库存也产生了一定的成本。

  AMD在2007财年的研发开支为18.5亿美元,占营收的30%。旧金山AmericanTechnologyResearch的分析师DougFreedman预计,AMD今年的研发开支将大幅减少。他在10月7日的研究报告中写到:“我们估计AMD每年用于处理技术研发的开支在1.5亿到2亿美元之间。”他给予该股“买入”评级,并给予目标价10美元。

  虽然AMD将从运营开支降低中受益,当时它还是打算把大部分知识产权卖给第三方公司。当然,它不可能把那些知识产权卖给英特尔,因为它从上个世纪七十年代起就与英特尔签订了一系列交叉授权协议。这些协议的有效期将持续到2010年。英特尔发言人ChuckMulloy表示公司对这项交易有些担心,当时他没有进一步具体说明。他说:“协议赋予了他们尊重我们的技术的权利,也赋予了我们尊重他们的技术的权利。我们正在对此进行评估,我们有许多问题要问。我们将坚决捍卫我们的知识产权。”

  全球市场需求下滑

  虽然AMD已经与新加坡特许半导体达成了协议,它可以在需求超出其产能时把部分订单转移给后者。但是Foundry用于很大的选择余地,可以与其他没有自己的生产厂的芯片厂商做生意。Insight64的主管NathanBrookwood说:“对于AMD来说,好消息是他们不用再担心如何用自己的生产要求来吸收所有产能的开支了。”

  AMD的员工数量可能会减少3000多人,因为它的生产员工将被转移到新公司去。但是这些员工仍将专门为AMD生产芯片。Sonderman称,一旦Foundry找到新的客户,就会增加人员配置。

  如果电脑和其他需要使用芯片的产品的需求开始增长,那么这项分拆举措的效果就会更好。FBRResearch的分析师CraigBerger在最新的研究报告中写到:“我们最近与台湾的主要电脑厂商交换了意见,他们认为,由于全球宏观经济需求降低,最近几周签到的第四季度订单数量已经比以前要少了。”

  作者:子聪
(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲁毅智

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>